25万市民完成个税App填报 工薪阶层“涨工资”啦

2019年01月 14日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

个税专项附加扣除你抵扣了多少费用,还需要缴纳个税吗?子女教育费用也能扣除了,有没有考虑再生一个……1月1日起全面实施的新个税法,在今年两会上受到代表和委员们热议。今年起,所有纳税人都可以依条件享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。新政到底能给大家带来什么样的红利?来听听代表委员们怎么说。

工薪阶层受益最明显

等于“涨了一次工资”

市人大代表、扬州完美日用品有限公司人力资源部经理李益萍说,个税专项附加扣除暂行办法的出台,基本惠及了所有纳税人群体,其中受益最为明显的应当是工薪阶层了,对于这部分人来说等于“涨了一次工资”。

李益萍举例,扬州工薪阶层中月薪能超过1万元的并不多,以一名月薪1万的中年人为例,假设其育有一名正在读小学的女儿,每月支付首套房贷款利息1000元,和弟弟共同赡养年逾七十的父母,每月“三险一金”2000元。按照2018年9月之前的规定,需要缴纳个人所得税额约345元。新个税法实施后,该职工就不再需要缴纳个人所得税了。

也就是说,对于一名上有老下有下的中年工薪者而言,如果月薪在1万以下,且具有上述专项附加扣除项目,按照新个税法的情况,今后基本不用再缴个人所得税了。“这个月,我们员工所缴的个税将比以前少不少,缴税的员工数量也比以往有所下降”,李益萍表示。

足不出户便可申报

25万市民已完成填报

“新个税法一公布,扬州市税务局党委班子成员就带队赴市级部门开展专题宣传。”市人大代表,扬州市税务局党委副书记、副局长朱中良告诉记者,6项专项附加扣除针对子女教育、房贷、医疗等放出红利,影响最大的无疑是普通的工薪阶层。

朱中良介绍,去年年底个税App上线,基层税务人员几乎放弃了所有休息时间,及时走进企事业单位、行政机关、社区、高校等开展关于个税App的宣传。如今,纳税人可在手机应用市场或税务部门官方网站扫描二维码下载个税App。在办理过程中,除了领取大厅注册码外,纳税人还可通过人脸识别功能进行注册,操作简单,纳税人手机点一点就可以填报信息。

朱中良表示,截至目前,扬州已有25万余人通过下载个税App完成了减税信息填报,基本覆盖了所有有税人群。今后,个税App的功能还会不断完善,比如增加汇算清缴申报,查询每月缴税的情况等功能。

“我们公司在职员工很多,一开始我还担心单位对个税专项附加扣除信息表的填写、回收能不能及时到位,现在有了个税App,大家可以通过手机各自填写、报送信息,既提高了效率,也有效保护了个人隐私,方便多了。”李益萍坦言,新个税政策在不增加企业成本的情况下,提高了员工的收入,这样不仅可以激发员工的干劲,还能进一步推动企业发展。记者田文荟

【热点问答】

你们遇到的问题这里有答案

家里有兄弟姐妹的,赡养老人专项附加扣除是怎么规定的?没有证书的兴趣培训班可以扣除吗?记者针对市民填报过程中遇到的一些细节问题,请税务部门的专家进行了解答。

1.赡养老人专项附加扣除的分摊方式有哪几种?    

答:纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除;纳税人为非独生子女的,应当与其兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度。赡养老人专项附加扣除的分摊方式包括由赡养人均摊或约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。采取指定分摊或者约定分摊方式的,每一纳税人分摊的扣除额最高不得超过每月1000元,并签订书面分摊协议。指定分摊与约定分摊不一致的,以指定分摊为准。

2..没有证书的兴趣培训费用可扣除吗?    

答:目前,继续教育专项附加扣除的范围限定学历继续教育、技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育的支出,上述培训之外的花艺等兴趣培训不在税前扣除范围内。  

3.夫妻双方婚前都有住房贷款,婚后怎么享受住房贷款利息专项附加扣除?    

答:夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个年度内不得变更。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。