新的《国家职业技能标准——茶艺师》颁布实施

2019年01月 15日 08:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

茶艺师合影。

高级茶艺师李晨展示茶道。

导语

1月8日下午,《国家职业技能标准——茶艺师》经人力资源和社会保障部批准正式颁布,并从公布之日起实施。由重演绎向重技能延伸,茶艺师有了新标准。这将对茶文化的推广产生什么影响?扬州的茶艺师又如何看待这个新标准的诞生?成为一个合格的茶艺师,要经过什么样的过程?记者走近扬州茶艺师群体,看看他们的“茶艺”是怎么炼成的。 

A

“新标准”出台,更加注重茶艺师的技能

对于这项新标准,扬州资深茶艺届人士、扬州大学老师周爱东予以肯定。“随着中国茶艺快速发展,2002年制订的旧标准部分内容过于陈旧,新标准修订十分必要。”周爱东说,国家对茶文化的推动很重视,这个新标准也是对国内茶文化的提升。

记者发现,这个新标准无处不透露着“新”字,它重新明确了什么是茶艺师:在茶室、茶楼等场所,展示茶水冲泡流程和技巧,以及传播品茶知识的人员为茶艺师。

新标准在茶艺师初级、中级、高级、技师、高级技师五个等级划分的基础上,做了更加具体的要求。记者看到,新标准将初级、中级、高级茶艺师界定为技能型人才;将茶艺技师、茶艺高级技师界定为高端技能型、技能管理型人才。

B

扬州茶文化传播离不开茶艺师更离不开规范

新标准的颁布,成为2019年扬州茶界的一件喜事。“新标准的制定,对茶产业发展起促进作用,对茶文化‘走出去’意义重大。”周爱东说,中国人素有饮茶的传统,扬州茶文化逐渐在人们生活中盛行开来。

茶文化的传播,离不开茶艺师的专业讲解。“但是不得不说,扬州的茶艺师培训师资力量确实良莠不齐,新标准的出台将会对这个行业形成进一步的规范。”周爱东说。

C

成为合格的茶艺师,看看他们是怎么做的

“相对于旧标准而言,新标准的名称里突出了‘技能’二字,这就要求茶艺师在有基本功的前提下,更加注重实用性和可操作性。”扬州高级茶艺师李晨说,茶艺师作为一门职业,真正的价值在于实操能力。知识储备、个人素养、日常实践……缺了哪一项,都很难达到真正优秀的要求。

在李晨眼中,一名茶艺师的炼成,远不止华服与冲泡这么简单。“茶艺不是高高在上的表演,而是实实在在地识好茶、泡好茶、喝好茶。”李晨说,做一名茶艺师,需要科学、规范地掌握茶艺师的各项技能。

李晨习茶时间不长,但是水平快速提升,已经成为高级茶艺师,还获得第四届茶奥会品饮赛的铜奖。“这其中和自己学习体悟和反复练习密不可分。”李晨说,因为喜爱,所以专注。“我记得当时为了练好一个注水的动作,我反复练了四五百遍,最后能够准确地把水从茶壶嘴注进去,而不溅出来。”为什么将水从茶壶嘴注进去?李晨说,主要是为了练习注水的稳定性。

扬州的茶艺师丁爱华是一名聋哑人,在无声世界里,她喜欢上了茶艺的那份宁静与安逸,从此踏上了特殊的茶艺之路。虽然付出超出常人几倍的努力,但丁爱华乐在其中。近日,丁爱华还参加了湖南卫视《最美茶艺师》大赛,获得佳绩。丁蕾

栏目冠名

扬州光明地产

本栏目联合主办单位    

江苏省茶叶学会

本栏目协办单位

扬州市绿杨春茶叶协会

扬州市大自然茶业有限公司

扬州三老板的茶

极白扬州茶叶有限公司

(排名不分先后)

本栏目媒体联盟

《人民政协报·茶经》

《中华合作时报·茶周刊》

《中国经济导报》

《茗边头条》

(排名不分先后)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。