上月扬州市居民消费价格同比上涨2.5%

2019年01月 15日 08:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员国扬调记者周晗)国家统计局扬州调查队近日发布的调查数据显示,2018年12月份,扬州市居民消费价格同比上涨2.5%。其中,食品价格上涨3.4%,非食品价格上涨2.3%;消费品价格上涨3.3%,服务价格上涨1.3%。去年1-12月,扬州市居民消费价格同比上涨2.2%。

数据显示,去年12月份食品类中14个小类环比呈“8升5降1平”,涨面57.14%;其他七大类价格环比“五涨二降”。据分析,由于面料、人工等成本上涨,以及品牌效应推动,部分服装价格上涨较为明显,去年12月份,服装价格同比涨幅为10.6%,成为CPI上涨的最主要推动力。

“食品类价格助推CPI走高。”专家分析,受生产周期性波动以及冬季低温、雨雪天气影响,去年12月份鲜菜、畜肉、水产、蛋等价格均有不同程度的上涨,食品类价格同比涨幅为3.4%,影响CPI上涨0.6个百分点。

教育类支出也在增量上行。由于纸张成本上涨,教辅用书价格走高;2018年民办中小学及学前教育收费标准上调,去年12月份教育价格同比上涨7.0%。

物价回落最明显当属成品油。统计数据显示,去年12月成品油价格迎来三连降,汽、柴油价格环比分别下降10.0%、10.8%。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。