扬州木雕非遗传承人修复古典家具打造文化民宿

2019年01月 15日 08:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

女子坐在千工床上拍摄穿越照。

温婉娴静的女子,穿着清代服饰,坐在古色古香的大床前,回眸一笑百媚生……近日,扬州木雕非遗传承人周善生在朋友圈里晒出一组美女穿越照。而比美女更引人注目的是那张仿明代大床,黄花梨材质,市场收藏价达700多万元。天价古床睡一晚得多少钱?引发不少网友关注。

20年收藏400多件古典家具一心想办老家具博物馆

天价古床的主人周善生,南通人,少年习画,后拜师学习木雕,从事老家具修复。

10多年前,周善生在邗江区甘泉街道长塘村的陈园旁,置办了一处私家园林,收藏有大量珍贵古木。周善生在此潜心钻研木雕技艺,他雕琢的《八仙过海》漆沙砚,2015年曾送往巴黎卢浮宫参展,在国际舞台上展示了扬州精湛的木雕工艺。

周善生专注于古典家具修复,还曾复制过故宫龙椅,20多年来,院子里收藏的老家具少说也有400多件。这其中最贵重的,无疑就是近日被不少网友关注的那张仿明代的黄花梨木大床。据介绍,此床是上世纪90年代周善生耗时三年多用一千多个日夜制作而成,因而也叫“千工床”。

周善生告诉记者,“我一心想创办一个老家具博物馆,让更多人了解老家具,了解古典文化。”

扬州乡村旅游兴起创办古典家具民宿一炮打响

这些年甘泉街道连续举办了四届樱花节,中国“爱情小镇”的名气也越来越响。扬州乡村旅游兴起,周善生坐不住了,他随即创办了古典家具文化民宿,去年11月份开始了试营业。

记者在文化民宿内看到,近20间客房全都布置着原汁原味的老家具,每一个客房就是一个小型的老家具展厅。

最近,周善生还置办了几套凤冠霞帔供住客租用,没想到大受欢迎,还有远在陕西的客人从网上预订。而那张天价古床的套间,第一个预订的客人是一对新人,愿意付3000元的价格住一晚。

记者手记乡村民宿卖的不只是“一张床”

作为扬州木雕非遗传承人,周善生是当之无愧的能工巧匠。他醉心于木雕技艺,也能与时俱进,把“非遗”传承发扬光大,他藏身乡村大院,更置身乡村振兴的时代大潮中,抓住乡村旅游的灵魂,适时调整战略。

乡村民宿卖的不只是“一张床”,文化民宿的创意营销是用时光来沉淀故事,只一眼,就惊艳。如今,扬州正着力加快文旅融合,深入推进国际文化旅游名城建设。日渐红火的乡村民宿更需要整合当地的自然、文化、产业资源,创造出极具创意的主题产品。 宏清 仲冬兰 胡俭


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。