鉴真第六次东渡 从这里出海

2019年01月 16日 07:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

1963年为纪念鉴真圆寂1200年所立的纪念幢

张家港黄泗浦,鉴真和尚第六次东渡从这里出海!

近日,2018年中国考古新发现揭晓,黄泗浦遗址考古发掘入围。已历时10年的黄泗浦遗址考古目前仍在进行,而发掘的唐宋河道以及疑似唐代寺院建筑,为实证鉴真第六次东渡起航地提供重要线索。

“可以肯定就在这一带”

与鉴真同时代的日本作家真人元开,在其所著《唐大和尚东征传》中提到了“黄泗浦”,前五次东渡失败后,鉴真第六次东渡从苏州黄泗浦起航,终获成功。

《东征传》记载:藤原清河于公元753年农历十月十五日到扬州拜访邀请鉴真,即率遣唐使团先到黄泗浦渡口等候鉴真一行,并作起航准备。鉴真和尚于十月十九日从扬州龙兴寺启程,次日赶到黄泗浦。上船后因风传官府要搜查遣唐使船,又于二十三日下船,直到十一月十日才重新上船,十一月十六日正式起航。

考古发掘表明,黄泗浦为唐宋时期江南地区的入江主干水道,目前发掘的宋代黄泗浦河,河口宽约50余米,河底距河面深达4.5米,具备通行当时最大船只的条件,再现了古黄泗浦“出江大口”的盛况。

而在唐宋河道交汇处,考古发现了一座大型的唐代寺庙类建筑基址,极有可能就是尊胜禅寺。

黄泗浦遗址现场负责人、南博考古所副所长周润垦说:“目前可以肯定,鉴真的出发地就在这一带。”

当年日本遣唐使团在此等候

据鉴真研究专家许凤仪先生考证,黄泗浦在隋唐时期就是中国的一个重要海港。日本第十次遣唐使团从日本渡海到达中国,先在黄泗浦登陆小憩,然后顺长江到扬州,再从陆路奔长安。回日本时,遣唐使团原路返回,先到扬州拜访鉴真,邀请再次东渡,然后在黄泗浦等候。

鉴真到达日本后,开日本佛教律宗祖庭,并对日本的建筑、雕塑、医药和书法等产生重大影响,被日本人民称为“盲圣”和“日本文化的恩人”。

扬州鉴真东渡地在宝塔湾

在扬州文峰寺的运河边,目前仍有“鉴真东渡码头”纪念石碑。据考证,鉴真六次东渡,三次是从文峰寺边的宝塔湾出发的,即第一次、第四次和第六次。而2016年5月12日的“新鉴真像东渡”起航,重走当年东渡线路,沿运河、进长江,到达张家港,再乘遣唐使船转道日本。

许凤仪先生说:文峰寺所在的宝塔湾与鉴真东渡有着很深的渊源。唐朝扬州的船场大多设在三湾及其南向入江一线,直至19世纪60年代,文峰塔下还有小型造船厂。鉴真六次东渡,有两次在三湾一带打造船只,一次购买军船;最后一次也是从文峰寺附近入江东下的。鉴真从扬州去江边,无论是陆路还是水路,运河、三湾,总是他的必经之地。         

■记者姜涛


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。