抢抓机遇推动大运河文化带建设走在前列 展现扬州担当

2019年01月 16日 08:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

万福大桥。资料图片

提示语

今年省两会上,省政府工作报告提出“大力推进大运河文化带江苏段建设和大运河国家文化公园建设试点”。在前不久的市两会上,市政府工作报告明确指出,要将中国大运河博物馆建设作为推进国际文化旅游名城建设的重要举措。

大运河文化带建设引起我市省人大代表、政协委员的强烈关注。大家表示,大运河文化带建设给扬州带来了新的发展机遇,扬州既是中国大运河原点城市,又是大运河申遗牵头城市,理应在大运河文化带建设中走在全省乃至全国的前列,争做大运河文化带建设的先行市、示范市。

A

集中力量

推动扬州大运河文化带建设走在前列

扬州因运河而生、因运河而兴,在大运河文化带建设中具有特殊地位。“过去的繁华,都与运河息息相关;未来的发展,更要做好运河这篇大文章。”省人大代表李东海说,悠悠运河水滋养了扬州数千年,为这座城市创造了良好的生态环境、坚实的工业基础、丰富的农业资源和厚重的文化积淀,让扬州拥有不断延续文明、创造辉煌的自信和底气。

省人大代表薛元金说,今年省政府工作报告再次提出大运河文化带建设,体现了省委、省政府对这一战略的高度重视,对扬州这样的运河城市而言,这是一个千载难逢的重大发展机遇。

近年来,我市围绕大运河文化保护、传承与利用,提出要在大运河文化带建设上继续走在全国最前列,全力打造大运河国家文化公园,争做运河遗产保护、运河生态文明、运河文化产业、运河特色乡村建设和运河文化研究与国际交流的示范,体现了大运河文化带建设的“扬州担当”。

“大运河文化带建设,包括沿河的文化遗产带、文化景观带、公共文化带、生态文化带和文化旅游及创意产业带建设,要把运河文化资源串联起来,放大运河文化效应。”住扬省政协委员华德荣认为,大运河文化带建设是系统的社会工程,需要集中社会各方面力量、从不同文化视角切入。

B

集中火力

在整体规划、组织机制等方面求突破

如何加快推进大运河文化带建设?我市省人大代表、政协委员纷纷建言献策,认为要集中火力,在运河沿线整体规划、组织机制等方面寻求新的更大突破。

华德荣建议,沿线城市应在地方党委政府主导下,组织发改、国土、水利、航运、农业、建设、规划、文化、文物、旅游、教育、宗教、园林和社科联等部门参与,制定大运河文化带建设规范,防止无序开发和同质性建设。

“建议尽快制定专项规划,明确大运河新型经济带的发展空间和鼓励发展的业态类型。”住扬省政协委员张来喜建议,要依托运河文化资源,大力推进大运河文化带扬州段新型经济带建设。以沿运水利风景区、历史街区、名镇、工业遗产区、重点文化景观区等为依托载体,充分调动相关产权管理机构的积极性,发挥各类市场主体作用。

薛元金建议,省政府要出台具体实施细则,目前存在文物、水利、环保、农业、森林等多头管理的问题,制约了大运河的保护与利用,要协同发展,形成一个运河管理委员会,切实担负起大运河文化保护的重任。

“要加快推进大运河文化带沿线基础设施建设,对境内一些运河故道进行疏通修复,保持古运河的基本形态。”住扬省政协委员蒋利武建议,应尽量打通运河分支水系,根据实际情况实现全线或部分河段通水通航,并做好沿线景观及文化资源开发利用。

“在加强运河文化品牌建设和保护的同时,培育和发展沿线现代新经济带。”住扬省政协委员薛春梅建议,新经济带包括文化创意、设计、休闲、健康、旅游、体育、信息经济、科技研发等新型科技文化经济业态,促进运河文化创意品牌、科技品牌、旅游休闲产业品牌等跨界融合。

C

集中资源

打造一批运河沿线重点文博城市

“扬州要在大运河文化带建设上走在全国前列,就必须要拿出‘运河第一城’的底气,建设几个在全省乃至全国有影响力的重点运河文化工程。”多名我市省人大代表、政协委员表示,根据省政府工作报告,扬州要高质量推进大运河文化带建设,就要集中精力做好中国大运河博物馆建设,将其打造成大运河沿线国家文化公园建设最重要的标志。

令人欣喜的是,去年由中国工程院院士、中建西北设计研究院总建筑师张锦秋担纲设计的中国大运河博物馆规划方案通过专家评审,中国大运河博物馆选址已经确定,位于三湾风景区。今年我市将全面启动中国大运河博物馆建设,同时推进扬州城国家考古遗址公园、大运河国际非遗文博园、隋炀帝墓考古遗址公园等文博园区建设,加快形成“一馆多园”格局。

“扬州境内分布着很多与运河文化相关的文博场馆。”省人代表何其新举例说,以高邮为例,境内有全国重点文物保护单位6处,省级文物保护单位7处,县级文物保护单位83处,建成了盂城驿(邮驿博物馆)、文游台、当铺博物馆、王氏纪念馆、抗战最后一役纪念馆、北门瓮城遗址公园等多个文博场馆。去年,高邮市政府投入5亿元左右资金,用于大运河文化带系列遗产点建设、王氏纪念馆提升、汪曾祺纪念馆建设、文游台核心区扩容、龙虬庄考古遗址公园建设等工程。

文博场所是中国大运河江苏段的重要特色,更是重要资源。何其新建议,省政府要集中资源要素,确定并重点打造一批运河沿线文博城市,在政策、项目、资金等方面予以倾斜,促进文博城市建设快出成效,不断扩大运河影响。同时,进一步加大对全省运河沿线系列文物遗产点和文化带建设的资金投入,每年扶持一批重点文物保护修缮项目,深挖运河文化,带动保护利用。

省人大代表韦峰建议,对运河沿线已经完成修缮保护的文博场馆,要健立统一的开放管理制度,确保免费开放的时间,经费、服务质量要得到保证,让越来越多的人民群众了解运河文化,参与运河文化建设。

特派记者生锋锦岭周晗邹平


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。