彩衣街社区七旬翁三年整理5500句扬州话

2019年01月 17日 08:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

宋老向居民讲解扬州话。余佳摄

扬州网讯 (通讯员 邱云川 记者 余佳)日前,广陵区东关街道彩衣街社区宋继先老人将耗时三年整理出来的5500句扬州话梳理成一本《扬州人说扬州话》,在彩衣街社区的帮助下首次印刷80本,发放后产生良好反响,不少居民甚至连一些机关单位都前来求书一册,社区决定再次印刷满足更多扬州人的需求。

30年前埋下收集家乡话的种子

记者近日在彩衣街社区见到今年78岁的宋继先老人,宋老思维敏捷精神矍铄,打开了话匣子,说起了收集家乡话的原因。

在40多岁的时候,宋继先是工具二厂的厂长兼书记,当时工具二厂是隶属于轻工局的下属企业。有一回宋老和一位同事以及北京轻工业局的领导一起出差,女同事摔了一跤,北京客人就问她有没有摔着,女同事说,“胳记头子(扬州话:膝盖)皮破特了!”当时北京客人就百思不得其解,胳记头子是什么,经解释才知道,胳记头子就是膝盖的意思。当摔了跟头的女同事一瘸一拐走路的时候,宋老问她:“摔得不轻呢?”女同事说,“孤拐子(扬州话:脚踝)扭到了。”这下北京客人又听不懂了,此时,宋老才意识到,原来自己很熟悉的家乡话对外面的人来说,竟然是一门“外语”,于是他就想到了要收集扬州话。

“后来退休了,有时间也有精力弄些文字方面的东西。”2015年8月份开始,宋老正式开始收集扬州话。

耗时3年怀揣笔记本随时记录

搜集家乡话之前,宋老查阅了很多关于扬州话发源的资料。“我收集扬州话的途径是电视新闻、报纸新闻,但是最重要的还是来源于生活。”宋老表示,彩衣街社区位于老城区,老扬州人比较多,这里能听到正宗的老扬州话,而听和说老扬州话也是老扬州人生活的一部分,是物质文化遗产的活态表现。

从2015年夏天开始,宋老口袋里总有一个小本子和一支笔,随时掏出来记录在街巷里听见的扬州话。就算有时候骑电动车,突然听见前面两位老太说着没太听说过的扬州话,宋老都会下车推着车跟在后面,人家讲一路他跟一路,等记录完宋老才发现已经走了老远了。“那一阵子,我对人家说的扬州话特别敏感。”哪怕是大夏天,推车走完一路身上湿透透,但是看着本子上的积累越来越多,宋老觉得很值得。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。