科创板大概率今年上半年推出,股民如何参与?

2019年01月 18日 07:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 自去年11月份以来,关于科创板的传闻就不断。近日有消息称,备受市场关注的科创板征求意见稿即将出炉,上交所日前已与多家大型券商沟通项目储备情况,科创板大概率今年上半年就会推出。那么,股民如何参与?

哪些企业可上“科创板”

重点是五大新兴领域企业

须符合多重要求

根据此前流出的《科创板券商推荐指引征求意见沟通情况报告》,券商推荐的企业需要满足四大要求:一是具有自主知识产权,相关技术突破国际封锁;二是相关技术是企业收入增长的主要驱动力,企业主要收入来源于其技术;三是具有成熟的研发体系、研发团队;四是具有成熟的商业模式。

此外,根据上交所此前和券商的交流情况,将重点鼓励推荐五大领域的企业上科创板:一、新一代信息技术,包括集成电路、人工智能、云计算、大数据、互联网、软件、物联网等;二、高端装备制造和新材料,主要包括船舶、高端轨道交通、海洋工程、高端数控机床,机器人及新材料;三、新能源及节能环保,主要包括新能源、新能源汽车、先进节能环保;四、生物医药,主要包括生物医药和医疗器械;五、技术服务领域,主要为半导体集成电路、新能源、高端装备制造和生物医药提供技术服务的企业。此外,未来科创板推荐企业是否接受红筹股、中概股等VIE架构目前尚未有定论。

东北证券研报显示,通过对上市券商的IPO辅导项目进行筛选,目前符合科创板五大聚焦领域的项目共有117个。此外近日有消息称,首批科创板企业可能会选择北京和上海两地的企业。

股民该如何参与

或有50万的账户资产门槛

但散户也可以“曲线投资”

科创板这个概念一出,就引起了很多股民的兴趣,连一直看空A股的著名财经评论家水皮,都认为A股未来的希望可能就在科创板,并认为科创板将会主导下一波牛市。那么,股民又该如何参与科创板呢?

“虽然细则还没出来,但从目前种种传闻来看,科创板是会设立投资门槛的,这个门槛很可能是50万。目前来看,扬州的股民当中,其实账户资产达到50万以上的,并没有多少,占比是很小的,所以一般的股民,可能并不能开户。”市区一家证券营业部的负责人储先生这样告诉记者。

“科创板是我国资本市场一次重大的改革,目标是要打造优于新三板、创业板,实现长期高质量发展的新兴板块,由于科创板企业上市是注册制,对企业业绩的门槛肯定会低很多,所以科创板企业,风险肯定要大一些,这些公司股价可能暴涨,也可能会暴跌,甚至退市,所以为投资者设立门槛,也是一种保护。”储先生这样表示。

那么,是否账户资金没有50万的投资者,就完全不能参与科创板呢?显然也不是。业内人士介绍,目前不少基金公司也在积极行动,将会推出专门投资于科创板的基金,供个人投资者购买,而基金的购买门槛就很低了,一般最低1000元就可起投。所以,即便你没有50万,你也可以通过购买科创板公募基金“曲线投资”。

记者何世春


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。