扬州一语文老师挑错 《知否》台词秒变“病句真题库”

2019年01月 20日 07:33 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

热播剧《知否知否应是绿肥红瘦》,因为病句上了热搜。“只看了20多集,我发现的严重语病错误就有20多种,真是‘病句真题库’”,一想到孩子们在追剧的同时被这些台词“带偏”,朱自清中学的语文老师侯燕新从语文的角度,整理了剧中的一些病句,提醒大家注意。

错误1

语义重复

侯老师回忆,剧中盛家的一家之主盛竑说,“手上的掌上明珠”,“掌上明珠”和“手上”,语义重复。“应是‘掌上明珠’或者‘手上的一颗明珠’。”

侯老师还指出,有一集场景是给盛家姑娘教规矩的嬷嬷说,“听过一些耳闻”,“听过”和“耳闻”语义重复,此处应是“就一些耳闻”或者“听过一些传闻”。

再如,“不惑的年纪”,“不惑”,指40岁的年纪。“不惑”包含“年纪”的意思,无需再说“年纪”。剧中可能想表达的意思是“年近不惑”。“独个人”与“一个人”语义重复,只取其一即可。“另外,冯绍峰饰演的顾二在辩论时竟把‘自然’和‘应该’重复乱用。”侯老师说。

错误2

用词不当

比如台词“苍天厚土”,把“后土”说成了“厚土”,其实“后土”在古代指地,土神。“苍天后土”指天地。亦作“后土皇天”。

剧中形容公侯家的继承人是“继承大统”,要知道“继承大统”指的是皇子继承皇位,用词明显不当。“我还记得,剧中有句台词是这样的:‘若是我那三弟弟胜于我,自然是应该,他来继承大统。’句中的继承大统这个词,是指皇子继承王位,而剧中的男主角只是侯府公子,这里应改为继承家业较为妥当。”侯老师说。

错误3

词序颠倒

剧中有这么一句台词“五十万余两嫁妆”,一般在汉语语言表达中,正常的语序应该是“五十余万两嫁妆”。

错误4

乱改成语

剧中朱一龙扮演的齐衡在夸奖赵丽颖扮演的明兰时,用了“恃宠不骄”,事实上常说成“恃宠而骄”,“恃宠”本来属于贬义,是“倚仗着宠爱”的意思,与“不骄”搭配不当。

错误5

谦词敬词误用

第一集盛家大女儿华兰结婚,盛家招待了扬州城名流,正室王氏对客人们说:“款待不周啊,各位。”其实,“款待”是敬词,应该是客人对主人的致谢,此处用“招待不周”才比较合适。又如,“小女不错,嫁个好人家呀”,来客祝贺朋友女儿出嫁,应用“令爱”。“小女”一般谦指自家女儿。记者田文荟周阳


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。