观见扬州|看扬州如何四两拨千“金”撬动创业创新

2019年01月 21日 07:54 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

新年伊始,扬州摩笛尔电子材料有限公司就收到喜讯:扬州市天使(人才)专项资金将对企业投资200万元。

“这可解决企业发展大难题了。”该公司联合创始人杨先金兴奋地对记者说,对于他们这样的初创小微企业来说,融资难一直是个大问题。“从创业之初,扬州就在政策和资金上全程支持企业发展,我们有信心今年上个新台阶。”

资金是经济发展的“血液”。针对近年来出现的实体经济融资难、融资贵问题,扬州充分发挥财政资金杠杆作用,设立“资金池”、建设“基金群”,着力打造“e融扬州”品牌,形成适应小微企业全生命周期的债权融资和股权融资“双体系”,催生了产业发展乘数效应。“找准支点、接长杠杆、集聚合力,这样才能用有限的财政资金四两拨千‘金’,撬动大众创业、万众创新,不断提高服务实体经济发展的效率和水平。”市财政局负责人说。

1

找准支点

从初创孵化到上市并购

总有一款适合你的基金

将原本仪表盘里的数据全部投射到前挡风玻璃上,驾车过程中不用低头,就能清晰看到车速、油量、导航等驾驶信息,还可以轻松完成歌曲切换、音量调节等操作……这项原本用于战斗机的“黑科技”名叫“HUD”(平视显示系统),是去年刚上市的蔚来ES8高端智能电动车的最大卖点,由扬州一家名为江苏泽景汽车电子股份有限公司的企业研发制造。“我们的技术成果三年就形成了量产,计划到2021年年产值超过7亿元。”该公司总经理张涛告诉记者。

这样的发展速度,张涛在企业初创时是不敢想象的。“由于研发投入巨大,研发周期漫长,市场也没有打开,企业资金运转方面的压力很大。”张涛回忆,幸好扬州市天使(人才)专项资金伸出援手,以股权投资的方式投入300万元,“这对我们来说,就是雪中送炭啊!更重要的是,这个专项资金的管理机构——扬州产权综合服务市场有限责任公司还为企业引入了上海汽车集团股权投资有限公司的700万元股权投资和丰富的行业资源,又帮助我们获得了中国工商银行500万元的‘创业贷’。”

在扬州,像泽景这样通过财政金融工具解决资金问题,从而迈上发展快车道的企业还有很多。“你有好的创业项目,处于创业早期、早早期,我们有规模3000万元的天使梦想基金;企业创办初期缺资金,我们有规模6000万元的创业担保贷款基金;科技型企业发展到种子期、初创期,我们有规模1亿元的天使(人才)专项资金;企业上市了,要通过并购做大做强,我们有智能制造产业并购基金……只要企业有发展前景,从初创孵化到上市并购,总能找到一款适合你的基金。”市财政局副局长高阜介绍说,为服务“大众创业,万众创新”,市财政部门积极发挥财政资金引导作用,搭建产业与资本的对接平台,从“投、贷、还、续”各个环节,找准企业成长的关键节点,精准服务小微企业发展全生命周期,推动扬州实体经济发展。

2

接长杠杆

撬动金融机构社会资本

让资金追着实体经济跑

“开车十分钟,停车半小时”,这是步入汽车社会后,城市交通让人尴尬的现实问题。近日,由江苏智途科技股份有限公司自主研发的定制化智慧停车项目“梦享停车”落户杭州梦想小镇,并在阿里云栖大会上亮相。这款为阿里梦想小镇智慧停车定制开发的APP,可结合运营管理平台,为用户提供车位预约、反向寻车、车位精准导航、安全移动支付等多种服务。

“企业发展早期阶段,扬州产权综合服务市场与英飞尼迪集团合作设立的英飞玛雅天使基金,就最先对我们进行了股权投资。”智途科技董事长何小军告诉记者,半年后企业第二轮融资又引进了扬州现代金融集团、扬州市英成科贷有限公司等投资方,进入成长阶段,扬州产权综合服务市场出资设立的扬子基金协同其他几家机构,再次为智途科技进行了新一轮投资。

挂牌新三板、为杭州G20峰会提供志愿者调度系统……如今的智途科技,已是国家级高新技术企业。

“政府投资基金通过与社会资本合作,发挥了财政资金的杠杆作用和乘数效应,多渠道、多领域撬动更多金融机构、社会资本支持我市产业发展,让资金追着实体经济跑。”高阜介绍,政府投资基金助力企业突破资金瓶颈,也使得财政资金使用绩效进一步提升。“以前是直接拨付粗放‘漫灌’,现在是精准‘滴灌’——这些基金由专业管理团队负责运作,选择具有发展前景的产业和企业,项目制投资,更加具有针对性。”

数据显示,截至目前扬州政府投资基金累计向16支基金出资5亿元,带动各类社会资本最终形成总规模达到45亿元的“基金群”,财政资金杠杆倍数放大数倍。这些基金的投资项目已达121个,投资金额超过20亿元,培育了亚威、扬杰、传艺、晨化等一批本土上市企业,推动智途科技、谢馥春成功挂牌新三板。

据悉,我市目前正在加快推进设立17亿元的“双创基金”和20亿元的“大运河文化基金”两只母基金,更大规模、更有效地组建各类产业基金。

3

集聚合力

聚合政府社会多方资源

小微企业融资更便捷了

“无抵押、无担保,仅凭税务系统的纳税记录就可以贷款,资金两天到账,利率还低,这个产品对我来说就是‘及时雨’。”近日,刚刚拿到100万元贷款的扬州珠峰纺机有限公司法定代表人张长珠,对江都农商行的“龙川e贷”赞不绝口。

为引导银行机构加大信贷投放力度,提升小微企业申贷获得率,我市设立了“小微企业贷款风险资金池”,打破银行机构传统的重抵押、重担保审贷模式,以“资金池”作为增信措施,采取“风险分担”的模式,小微企业最高可获得3000万元的贷款授信。

截至目前,“资金池”的合作银行已有18家,开发推出“金穗贷”“财鑫贷”“创业贷”等20多个金融产品,到2018年11月末,“资金池”总规模达到23.5亿元,引导金融机构贷款150亿元,服务小微企业近1.2万家。

小微企业融资为什么难?根源在于银企之间信息不对称。针对这一问题,市财政部门通过搭建金融综合服务平台的契机,对接整合了税务、工商、环保、社保、房管、国土、海关等多个部门的数据信息,建立了服务小微企业征信体系,实现数据实时智能交互,并于去年4月上线了“政税银大数据平台”。

通过这一平台,小微企业要融资,通过电脑或者手机APP申请合适的金融产品;银行收到贷款申请后,只需一键查看由纳税、社保等信息构成的企业精准“画像”,符合条件即可放款。整个过程,双方“不跑腿”、全在线上办,可谓是“网购式”融资。“有了这个平台,在‘资金池’18家合作银行的基础上,我们进一步扩大了融资‘朋友圈’,吸引了更多银行机构参与进来。”市财政局金融处负责人说,该平台运行以来,已上线39家银行机构,发布了158个金融产品,注册企业达5877家,实现线上融资22亿元。

目前,“政税银大数据平台”还汇集了一批财政部门为小微企业推出的优惠政策,可提供天使梦想基金、人才专项资金申请服务。“除了要缓解小微企业、民营企业的融资难题,还要让他们更方便、全面地享受到我市各项政策红利。”市财政局相关负责人说。

记者 吴涛 刘贺


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。