扬州网 > 

孩子课后服务为何要交这300元?教育局回应

2019年01月 21日 07:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“尊敬的家长委员会,由于寒假时间较长,一部分父母因工作繁忙或外出打工未回,一部分家长自己辅导孩子的水平还不够专业化,我们学生没有老师辅导作业,课后学习面临巨大压力……由于课后服务产生的相关费用,我自愿缴纳……”前两天,市民王女士(化名)收到了一份“课后服务学生申请书”,由宝应射阳湖水泗小学家委会发出,要求每个家长都填写。

对于课后服务,王女士表示双手赞成,可让她感到不舒服的是文中的表述和课后服务的相关费用,于是她向扬州发布求助,希望帮忙查清楚收费标准。

家长质疑

“课后服务”咋要交300元

在与王女士的沟通中,记者了解到,王女士孩子所在的水泗小学首先召集了家长开会,选了几名家长代表作为家委会成员,参与“课后服务”讨论,随后她就收到了这份“课后服务学生申请书”。

“大家都签了,我肯定也要签。”王女士告诉记者,本以为免费,结果老师通知交300元,更让她觉得不舒服的是,申请书里还特别写道“课后服务学习期间上放学途中或由于不遵守学校规章制度而导致的安全问题由自己负责,发生任何意外和学校、家长委员会无关”,“家长是该负责,但申请书这么写感觉没有人情味。”

王女士还向记者透露,老师通知交费后,有少数学生很快就交费了,但是很快就停止了收费,具体原因尚不得知,“交费我觉得是可以的,但是要明码标价,我看省里的文件说财政、学校、家长共同承担,那300元到底占了几成呢?”王女士心中充满了疑问,但是没人给她答案,她希望扬州发布能帮忙问清楚。

教育局说

素质拓展活动,不得收费

带着王女士的问题,记者联系了宝应县教育局,对于记者反映的问题,他们表示将立即调查,如果有违规的将及时进行整改落实。随后,宝应县教育局相关负责人答复记者,有“五个一百”素质拓展活动这个安排,出发点是为促进“五个一百”工程实施,有关学校利用考试结束后到寒假放假前这一短暂时段,对学生课外进行“五个一百”素质拓展活动示范指导,在推进的过程中,宝应县教育部门已明确要求学生自愿参加,学校不得收费。

“目前很多学校期末考试即将结束,从现在到26日放假还有一段时间,有家长就提出这段时间荒废了,根据家长的需求,有关学校准备为有需求的学生提供这项服务。”教育局相关人士告诉记者,他们第一时间和水泗小学进行了沟通,可能学校在宣传解释上有偏差,目前已经向水泗小学重申,将要实施的“五个一百”素质拓展活动学校一律不得收费,“严格坚持自愿原则,不得强迫。”对方表示,这份家委会申请书的语言不够温馨,可能让家长感到不舒服,“但还是要提醒一下家长,要注意上下学路上的安全问题。”

马上办记者肖文

被打分单位

宝应县教育局

85分

介入速度20分

理由:及时回复记者问题,

并能联系到具体负责人

处理效果

25分

理由:学校已经明确停止收费

处理进度

20分

理由:接到记者反馈后,能迅速作出反应

晚报评价:20分

理由:联系教育部门之后,相关负责人在接到记者反馈后去了解具体情况,他们第一时间和水泗小学进行了沟通,并向水泗小学重申,将要实施的“五个一百”素质拓展活动学校一律不得收费


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。