扬州网 > 

江都公交融合发展后车子新票价降为何更难挤了

2019年01月 22日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

最近,“森林水车”等网友向扬州发布报料平台反映,江都区公交融合发展,车子新了、票价降了,给江都市民带来了不小的实惠。然而,融合也给老百姓带来了不便,尤其是市镇公交,公交站点偏少、站距偏长、发车间隔时间长,车内拥挤甚至挤不上车,希望江都公交能够引起重视,尽快改变这一现状,让实事项目真正办到老百姓的心坎上。

对于上述乘车难、间隔时间长等问题,江都公交公司一位负责人告诉记者,网友反映的基本都是事实,他们自己也在努力改变,并积极向上汇报,争取支持。可由于运力与乘客实际出行需求的矛盾比较突出,一时还难以解决。“我们也尽力了,没有更好的解决办法!”这位负责人无奈地表示,公交化运营后,去年下半年他们共接到投诉660起,本月1日到18日的投诉更是高达200起,比之前翻了几番。如果您有好的建议和方法,欢迎登录扬州发布APP,在本条稿件下献计献策。

1

网友“森林水车”:江都区公交融合发展以后,给老百姓也带来了麻烦,尤其是市镇公交,公交站点偏少,原来传统的站点因为没有公交站台,公交车都不停靠了,给老百姓出行带来了很大的麻烦。有的还要再乘三轮车,额外增加老百姓的负担与出行时间。如,江都到真武的公交车,原来在邵伯彩虹桥南面是停靠的,方便彩虹桥两岸居民的出行,现在不停靠了;原来江都到邵伯桥北面红绿灯是停靠的,方便道路两侧居民的出行,现在因为没有站台,公交车一直开到邵伯小学门口才停靠。对于乘客的意见,江都公交公司我行我素,理由是没有站台不停靠,这也增加了乘客与公交司机、公交公司的矛盾。

日均运量是之前的3.2倍

去年7月1日起,原江都农公班线公交化运营后,乘坐的人次较以往增幅明显。乘客猛增,主要原因是票价也“公交化”了,原来江都到武坚需要15元,公交化运营后只要3元。加之,公交化运营后,70周岁以上的老人也可以免费乘坐了。这样,原先打的、开私家车的市民,都改乘公交车了,有的城里的老人一早就坐公交车去农村买菜,后又赶回城里烧饭。原来每天农公班线运量约1.4万人次,公交化运营后每天运量约4.5万人次,日均运量是之前的3.2倍。由于农公班线改造为公交,大部分车辆是收购原承包经营的车辆,存在车况较差、载客量较小的问题,跟扬州城区的大运量公交车更是没法比。按照原先计划,2018年该公司要新增公交车68辆,目前这些车的购置已完成招投标,计划今年1月底交付。这位负责人表示,目前公司共有43条线路、607辆公交车,就算这68辆公交车投运,也不能从根本上解决乘客乘车难问题。

2

网友:2018年7月1日起,江都区农公班线公交化运营以来,江都区下辖各镇公交全部实行了城乡公交一体化运营,同标同价,群众乘坐公交的费用,确确实实降低了不少。可是,在公交费用降低的同时,却带来了老百姓乘车难,公交车厢内人满为患,高峰期挤不上车是家常便饭。此外,费用低了,班次也少了,原先班次5分钟一班改成15分钟一班,15分钟一班改成30分钟一班甚至更长时间。同时,实行公交化运营以来,好多公交司机在服务群众的态度方面也是大打折扣,拒载是常有的事。

常堵车导致发车延迟

对于乘客反映的邵伯等地公交站点设置不合理、站距远的问题,该负责人也解释,这主要是站点所在镇造成的。公交公司从便民考虑,希望站台设置更合理、更便民。而所在镇从集镇环境考虑,与公司想法不一致。网友反映的等车时间长,主要是因为江都的三号路、龙川广场、汽车东站等地段经常堵车,导致发车延迟造成的。

3

网友:江都到吴堡、周西、武坚班车少、人多。

人少车多,将向这条线倾斜

对于网友反映的江都到吴堡、周西、武坚班车少、人多问题,这位负责人介绍,这条线经过仙女镇、宜陵镇、丁沟镇、小纪镇和武坚镇,覆盖人口差不多有50多万,占到江都一半人口。而目前这条线只有14辆车、14条线,远远不能满足沿线市民的出行需求,矛盾尤其突出。该公司已安排了2辆88路公交那样的大型车上线,依旧是杯水车薪。下一步,公司在新车上线时,将尽可能向这条线倾斜。马上办记者姜传刚

被打分单位:江都公交公司

84分

介入速度

25分

理由:正面读者和记者的问题,相关负责人积极向记者介绍情况。

处理进度

23分

理由:第一时间回答记者的问题,一时拿不准的问题,在了解后迅速补充。

处理效果

18分

理由:如站点设置等公司努力后可以解决的问题,做得还不够。

晚报评价

18分

理由:江都公交公司对于读者反映的问题,不推诿、不护短,敢于正面问题,展现的是民生服务企业的应有形象。对于记者采访,公司能够坦诚相待,客观公正地说出困难,争取上级和读者的理解和谅解。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。