300余作品展示 “一带一路”人文风情

2019年01月 22日 08:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(祉婧梦瑶孔茜)300余美术作品刻画出“一带一路”沿线各国自然风光、历史人文以及民风民俗。昨天,2018中国国家画院“一带一路”采风写生作品展在扬州美术馆开幕,中国国家画院副院长、研究员张江舟,市委常委、宣传部部长姜龙出席开幕式。据悉,该展览将持续至2月22日。

“一带一路”写生作品展是国家画院“一带一路”国际美术工程的一部分,该工程吸引了众多国内知名艺术家和100多位来自“一带一路”沿线国家和地区的顶尖国外艺术家共同参与。自2014年工程开展以来,艺术家们足迹遍及全国多个省份及数十个“一带一路”沿线国家和地区,搜集素材、采风写生,为“一带一路”国际美术工程选题创作提供了学术参考。

本次采风写生作品展是“一带一路”国际美术工程在2018年度的阶段性成果汇报。展览共展出了300余幅作品,涵盖国画、油画、版画、雕塑、公共艺术等多种类型。艺术家们以不同的视角,集中呈现了“一带一路”沿线的人文景观、风土人情。

姜龙在致辞中表示,扬州既是陆上丝绸之路的重要节点,也是海上丝绸之路的出发点之一,与“一带一路”重要国家和地区素有文化交往。近年来,我市主动融入“一带一路”战略,积极开展文化交流活动。本次展览汇聚众多大家名家,是推进扬州文化高质量发展的一项重要艺术活动,不仅为扬州人民送来翰墨之香,更为扬州美术界提供了极佳的学习机会,为推动扬州书画艺术不断勇攀高峰构建良好平台。

张江舟表示,扬州历史文化底蕴深厚,是一块充满艺术魅力的文化热土,同时兼具当代活力与气质,这也是作品展巡展至扬州的原因。“一带一路”国际美术工程通过艺术形式,表现“一带一路”的历史人文,对促进中外美术交流,对世界各国了解中国艺术都会起到非常积极的推动作用。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。