央行发布信息预警扬州市场暂未发现虚假纪念币

2019年01月 22日 08:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

资料图片

记者张玉菁何世春

春节临近,随着一批纪念币的发行,不法分子打起了“冒牌纪念币”的主意。日前,中国人民银行营业管理部(北京)发布了一则钱币类商品虚假信息预警,提醒公众警惕虚假纪念币。官方给出了“黑名单”,扬州市场如何?记者昨天调查了解到,扬州市场上暂未发现虚假纪念币的案例,不过,网络渠道仍有多款“冒牌纪念币”在售。中国人民银行扬州市中心支行货币金银科相关负责人提醒市民:纪念币要通过正规渠道购买,尤其要警惕“网购”,如发现假币应及时向当地人民银行投诉。

这则假币预警称:近期接到群众反映,一些网站和手机客户端发布广告,声称“央行首发”“中国人民银行监制”,涉及包括:开国大典纪念币、大国崛起纪念币、荣耀中华金银币。这些都是虚假广告。中国人民银行从未发行过、监制过这些“冒牌纪念币”。

“最近,纪念币市场比较热,但扬州市场上暂未发现虚假纪念币的案例。”记者从市人行货币金银科了解到,经过近期全市多轮反假币的市场调查,文中“点名”的所谓三款“冒牌纪念币”,在市场排查中并未发现。“最近,也没有接到过这方面的投诉。”

业内人士分析,虽然年初纪念币市场热度提升,但钱币藏家这个群体在扬州本身规模比较小,此外大部分藏家都有长期购买经验,一般也不会上当受骗。“比较容易出问题的,可能还是在网络平台上。”

为此,记者浏览多个电商平台发现,官方“点名”的三款虚假纪念币,有些的确仍在售卖。比如,在淘宝网上,一款名为“2019建国70周年开国大典一公斤纪念银币”的虚假纪念币仍在售。该纪念币将开国大典、纪念中华人民共和国成立70周年标识及长城纹镶嵌在银币正面。每套配有收藏证书及检验报告,网络标价为75元。

不过,此次被官方“拉黑”的“荣耀中华金银币”“大国崛起纪念币”在主流电商平台多已难觅踪影。只有在一些资质不明的钱币网站上,多款“来路不明”的纪念币仍在销售。

我市法律界人士称,不管线上还是线下,卖家销售来历不明的贵金属纪念币,发布虚假广告,骗取消费者钱款,都已经涉嫌诈骗。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。