扫码叫号刷脸取款今后办理银行业务带个手机就行

2019年01月 23日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

市民尝鲜“刷脸取款”。

记者探访发现,最近,招商银行成为中国首家实现网点“全面无卡化”的银行。招行在柜面业务、可视柜台、ATM、取号、客户经理面访、金葵花门禁等网点厅堂业务中,均实现了无卡化办理。同时,不少银行也纷纷推出“刷脸取款”、“无卡取款”、“二维码取款”。今后,市民到银行网点办理业务,无需再携带银行卡,只需在手机上下载银行APP,注册绑定银行卡,通过手机就可以实现办理业务。

银行推“刷脸”“二维码取款”等业务

招商银行扬州分行营业部负责人张璐介绍,网点“全面无卡化”包含两层意思:其一,招行全国网点的零售业务,绝大部分可直接使用招商银行APP线上办理;其二,必须通过线下渠道办理的业务,个人客户可以无需出示招商银行借记卡,直接通过招商银行APP扫码,或提供银行卡号、身份证号、手机号加刷脸,来替代银行卡完成业务。

记者探访发现,早在2016年和2017年,招商银行扬州分行和农业银行扬州分行即开始在扬州试点“人脸识别技术”取款的ATM机,“刷脸取款”成为了现实。而如今,随着银行技术的日益成熟,工商银行、兴业银行等银行,均出现了“刷脸取款”“无卡取款”“二维码取款”的选项。在兴业银行扬州分行的存取款一体机上,记者看到,ATM机器页面上就有“无卡/折业务”“二维码取款”的选项。记者点击发现,市民只要用手机银行扫描屏幕二维码,确认卡号等信息后,输入密码无需带卡就可以完成取款。

只要带手机就可办理取号、存取款等

银行“无卡化”有多方便?记者也进行了一番体验。在招商银行扬州分行营业部,一台存取款机器上有“手机Pay取款”“刷脸取款”“扫码存取款”的选项。记者点击“刷脸取款”,ATM机上的摄像头会打开,取款机界面右上方会出现人像对话框。人脸采集通过以后,市民就成功完成了“刷脸”验证。随后,页面就会显示银行卡等信息,输入银行卡密码,就可以拿走ATM机吐出的现金。

同样在这个网点,取号等业务也均可以扫码办理,不仅可以显示排队号,还有相关的业务提醒。记者在大厅看到,不少市民都打开手机在扫码进行取号,不用再拿出银行卡。招行持卡人赵小姐体验了网点无卡取号的便利。“你看,我手机扫码一下,就显示我的排队号是A005,前面还有一人在排队。真的很方便,取号、办理业务,直接用手机银行APP就可以搞定。以后出门哪怕就是要临时取款,也不用再跟以前一样还得专门带银行卡了。”金鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。