扬州网 > 

大型犬不拴绳出没市民很害怕  回应:将加强巡逻

2019年01月 24日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

多只大中型犬在广场上溜达

近日,手机号码为159****0970的网友向扬州发布报料平台反映,邗江区政府北侧的市民广场,是市民们散步的好地方。但最近每天都有众多大型犬出没,并且养狗人没有拴绳管理,希望相关部门能管一管。

22日晚上8点半左右,记者来到了邗江市民广场。虽然天气有点冷,但仍然有十几名散步人。在草坪上聚集有好几人遛狗,狗确实都没有系狗绳。

记者刚到不久,一只金毛就朝着记者奔过来。由于记者怕狗,也被吓了一大跳。此外,还有几只狗体型较大,也在草坪上奔来奔去。

记者询问这几位不给狗系绳子的狗主人,他们告诉记者,自己家的狗并不咬人,不需要害怕。“系狗绳不是更安全吗?”面对记者的疑问,一位狗主人表示,狗一天都在家中,好不容易在晚上可以有一点时间出来跑跑,何必非要限制狗呢?而且,虽然金毛属于大型犬,但是不属于攻击类犬。

记者在现场采访到一位带着孙女来散步的市民,她介绍,这些狗不系狗绳、随意大小便已经不是一两天的事情了,现在带孩子出来都格外小心,防止孩子被吓到。

记者将此不文明养犬行为反映给了邗江公安局治安大队,工作人员表示,将加强巡逻和文明劝导,但对这些不系狗绳的狗无法强制收容。

记者从市公安局获悉,我市现在养犬管理所依据的仍为市政府2010年制定的《扬州市市区养犬管理暂行办法》,该办法仅为地方规范性文件,没有法律强制力。下一步,公安机关将积极争取上级部门支持,推动养犬管理正式立法。马上办记者陆康洁文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。