年终奖发了该如何理财?不妨看看这些建议

2019年01月 25日 07:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

再过一周多,就要过年了,扬城很多“上班族”或将陆续领到期盼已久的“年终奖”。记者发现,近期扬城不少银行瞄上了“年终奖”理财市场。那么,年终奖拿到手后,究竟该如何理财呢?

白领年终奖平均7100元?

扬城不少银行瞄上“年终奖”

2018年年终奖收入多少,你是否“被平均”了,这也成为很多上班族最关心的问题。近日,智联招聘发布了一份《2018白领年终奖调查报告》显示,2018年,仅55%的白领能拿到年终奖,较2017年的66%明显下降;年终奖均值为7100元,比2017年少了近200块。

虽然说今年“年终奖”行情有所下降,但记者发现,年终奖还是成为了扬州不少银行争抢的“新市场”。“年终奖理财去哪里?正确的理财姿势在这里!一万起售!”近日,中国银行江苏分行官方微信就推送了这样的信息。“我们也在年底专门推出了1万元起售的理财产品,预期年化收益最高可达4.6%!非常适合年终奖理财。”在兴业银行扬州分行,工作人员也这样推荐。记者发现,为了吸引“年终奖”资金,市区多家银行都推出了“春节专享”“年终奖专享”的理财产品。

“以前银行理财门槛是5万以上,可能大部分人的年终奖都买不了理财产品,但现在理财门槛降低到1万元了,所以这块市场也成了大家争抢的对象。”一家股份制银行的理财经理这样告诉记者。

年终奖该如何理财?

不同金额可以有不同选择

那么,如果除去过年花销,年终奖还有剩余,该如何理财?兴业银行扬州分行零售银行部负责人姜露建议,这可能得根据年终奖的金额以及个人风险承受能力来定。

如果年终奖在1万元以下:

可以投资的产品有:货币基金(1分或1元起购)、定期存款(50元起存)、国债(100元起购)、债券/指数/股票基金(1000元起购)等。有一定风险承受能力的,也可以考虑直接购买股票。收益方面,货币基金目前年化收益率在3%左右;银行存款1年期定存最高2.3%左右;至于国债3年期利率目前是4%,不过要到3月份才可以买。

如果年终奖在1万元以上:

可以考虑结构性存款(1万元起购),目前不少银行的结构性存款1年期收益可以到3.9%左右。此外,目前不少银行对一些相对低风险低收益的理财产品,门槛降到了1万元,所以也可以考虑直接购买银行理财产品。

如果年终奖在5万元以上:

可以考虑一些相对较高风险,但收益也较高的银行理财产品,或者券商理财产品,此类产品目前不少年化收益率都可以达到5%以上。如果有20万以上,则还可以考虑大额存单,目前不少银行大额存单利率都可以上浮52%左右。如果资金量再大,则还可以考虑信托产品、私募基金产品等。

提醒

买理财要注意风险等级

还须考虑资金流动性

银行人士提醒,理财产品的风险和收益通常都是成正比的,购买理财产品,首先要考虑自己的风险承受能力,而不应一味去追求高收益。据了解,一般理财产品可分为5个风险等级,1级产品是几乎等同于零风险的,2级产品亏损的概率也极低,总体来说,1-2级产品适合风险承受能力不太高的投资者。3级以上产品则需要注意风险。

此外,购买理财还需考虑资金的流动性。比如拿了一笔年终奖,要先考虑这笔资金短期内是不是需要使用。如果可能需要,那可买活期类产品和短期类产品。活期产品主要包括:活期存款、货币基金、智能存款、现金管理类产品、银行开放式理财、短债基金等。短期产品包括短期银行理财、结构性存款等。中长期产品包括中长期银行理财、信托、封闭式基金、国债、大额存单等。记者何世春


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。