保障湖的黑天鹅火了朋友圈

2019年01月 26日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

冬泳爱好者遇上黑天鹅

扬州网讯 昨天,一组扬州冬泳爱好者在保障湖和黑天鹅相遇的图片,火了朋友圈。图片中,两只黑天鹅和一名冬泳爱好者零距离接触,两只天鹅扇动着翅膀,似乎是要驱赶这个闯入它们领地的“入侵者”,冬泳爱好者无奈“举手投降”,图片看上去充满了喜感。

拍摄这组图片的是冬泳协会的马慧琴,而将这组图片发到朋友圈的是另一位资深冬泳爱好者李多贵。

“保障湖里的这两只黑天鹅是一个多月之前飞来的,当时一共有3只,最近这段时间,其中一只不知去哪了,还剩两只在这里。”李多贵说,这两只黑天鹅一点也不怕人,冬泳爱好者们也把这两只黑天鹅当成了“好朋友”。“我们冬泳的时候,几乎天天都会和这两只黑天鹅相遇,它们也不怕我们,就在我们周围游,有的时候,我们冬泳爱好者会带面包等喂给天鹅吃,两只天鹅也是来者不拒。”

李多贵说,黑天鹅的领地意识很强,如果有人侵入到它们领地,它们会进行驱逐。“今天应该就是我们冬泳爱好者和天鹅逗了玩,游进它们的领地了,所以天鹅过来驱逐‘入侵者’。”

“在保障湖东面的小岛上,每天都有无数的鹭鸟在上面盘旋栖息。”李多贵说,扬州随着公园体系的建设,城市中间的湿地越来越多,这也为很多候鸟越冬提供了栖息地,“我们在保障湖游泳,明显感觉到近几年湖里的各种水鸟越来越多了,和这些候鸟共享一片湖面,也体现了我们扬州人与自然的和谐共处。”

记者傅春扬


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。