企业加大研发投入财政有奖补 502家扬企将获省财政研发奖励

2019年01月 27日 08:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

本报记者邹平邱凌通讯员柯季

“真是及时雨啊!”昨天,江苏伯克生物医药股份有限公司董事会秘书朱继帅从网上获悉,他们企业进入了2018年度企业研究开发费用省级财政奖励企业公示名单,将获得省级和市级一系列财政奖励支持。“我们研发的盐酸替洛肟抗尘肺病新药有望在今年完成Ⅱ期临床试验,但众所周知创新药研发周期长、耗资大,现在有了省、市财政的支持,开发新药的底气和信心就更足了。”

企业加大研发投入,财政有奖补。记者从市科技局了解到,省科技厅对2018年度企业研究开发费用省级财政奖励企业名单进行了公示,中石化江苏油田、保来得科技、中集通华专用车等我市502家企业榜上有名,其中扬州市区292家、高邮105家、仪征57家、宝应48家。

值得一提的是,这一数字上一年只有141家,现在增长了近3倍。为何有这么高的增幅?

“前年省里启动这项工作,不少企业半信半疑,对研发投入的归集工作重视不够,导致大量企业没有纳入到奖励名单。”市科技局创新发展处负责人介绍说,去年科技部门加大了政策宣讲力度,同时很多企业拿到奖励后,形成了口碑效应,企业对研发投入及归集工作的重视程度更高。

“未来几年还有很大的挖掘潜力。”这位负责人说,我市现有高新技术企业近千家,基本都具备企业研发投入奖励的条件,即便今年增幅很大,但对照高企数量起码还有500家左右的增长空间。

他通过本报提醒企业负责人,与以往的财政支持不同,该奖励无需申报,由省科技厅和省财政厅通过省税务局掌握的上一年度企业研发收入情况直接确定奖励名单。因此,企业在加大研发投入的同时,也要重视数据的归集工作,将研发产生的相关费用纳入到税务统计范畴,做到应统尽统,这样才能进入省厅备选库,充分享受这项政策红利。

奖励幅度有多大?市科技局相关负责人介绍,省财政根据税务部门提供的企业研发投入情况,给予5%-10%的普惠性财政奖励,同时扬州市财政再给予1%-3%的配套奖励,“去年江苏油田等企业就拿到了100万元左右的奖励。”

“省、市两级财政资金支持鼓励企业创新研发,对我们这些科技型企业来说可谓如虎添翼。”江苏新扬新材料股份有限公司总经理李俊坦言,每一年新扬科技都要投入大量资金用于新品研发,而政府的财政奖励将会产生杠杆效应,更好地撬动企业加大科技研发投入。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。