认贷不认房,首套房贷利息可抵扣个税

2019年01月 28日 08:21 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

本月起,个税专项附加扣除新政开始实施,首套房贷利息、子女教育费用、赡养老人费用等可以税前扣除。记者近日了解到,不少人在填报个税APP时,都对“怎样才算首套房贷”这个问题有疑问。对此,税务部门的说法是:个税抵扣“认贷不认房”,只要当时享受了首套房贷的利率优惠,即可享受抵扣。

1

是否属于“首套房贷”,很多人分不清

“我之前的房子已经卖了,现在名下只有一套房,是否可以享受房贷利息个税抵扣?”“我有多套房子,目前还有一套在还贷,不过当时房贷政策比较宽松,我享受了首套房利率折扣,还能抵扣个税么?”……近日,扬州不少银行的房贷部门都接到了类似的电话,因为目前个税抵扣正在申报中,对于首套住房贷款利息支出的抵扣,不少市民仍有各种疑问。

根据新实施的个税专项附加扣除条例,纳税人本人或其配偶购买中国境内住房发生的首套住房贷款利息支出,可以选择由夫妻一方按每月1000元扣除,扣除期限最长不超过240个月。

但是,什么才是“首套住房贷款”?很多工薪族搞不清楚自己的房贷究竟符不符合抵扣的要求。

2

个税抵扣“认贷不认房”,只要享受首套房利率即可抵扣

那么,究竟什么样的住房贷款利息可以用来抵扣个税?

近日记者专门咨询了国家税务总局扬州市税务局所得税科相关负责人。该人士表示,考虑到各地、各个时期对于“首套房”的认定政策并不一样,从方便征管、不增加纳税人负担、不增加抵扣经办人工作量的角度出发,目前对于计算缴纳综合所得个税中的专项附加扣除“首套住房”的认定,直接按照贷款是否享受银行首套房贷利率为准,贷款享受银行首套房贷利率就属于“首套住房贷款利息支出”,不享受则不属于。也就是说,主要看在银行的贷款是否享受了首套房的利率优惠,只要享受了首套房的利率优惠,就可以享受抵扣政策。如果确实不清楚自己是否符合首套房贷标准,可以与贷款经办银行联系并查询。

三个问题

名下有多套房

是否可抵扣?

只要执行了首套房利率也可扣除

那么,如果个人或家庭拥有多套住房,其中有一套房执行的是首套房贷利率,是否可以享受住房贷款利息扣税?

对此,税务部门表示,这种情况还是可以享受政策的,因为认定首套房贷“利率”是关键,暂时不会考虑个人或者家庭有几套房。当然,需要注意的是,不管名下有几套房,都只有一套房的贷款利息可以享受扣除优惠。

外地房产

是否可以抵扣?

可以,但一人只能抵扣一次

“我在扬州的房子已经结清贷款了,但前几年我在南京又买了一套房子,当时享受了首套房的利率优惠,这套南京的房子能抵扣吗?”有人提出这样的疑问。

对此,税务部门表示,只要确实是申报人名下的房子,并且符合“首套贷款”政策,那么即使不是扬州本地的房子,也可以进行抵扣。但要提醒的是,《办法》限定了纳税人只能享受一次首套住房贷款利息扣除,也就是说你外地的房子抵扣了,那么以后你在本地再贷款买房就不能进行抵扣了。

贷款合同编号

怎么查?

可以在手机银行或微信平台查询

个税抵扣申报时,在个人住房贷款利息支出部分,需要填报包括房屋地址、证书类型、证书号码、贷款类型、贷款银行、贷款合同编号、首次还款日期、贷款期限等信息。但由于房贷期限一般都比较长,所以很多市民,也许现在都已经无法找到贷款合同,所以也不知道贷款合同编号等信息。这种情况该怎么办呢?

贷款合同编号可通过电子渠道查询,现在很多银行的手机银行都开通了贷款合同号查询功能,如建行在“建行客服”公众微信号上就详细介绍了查询贷款合同号,以及查询贷款期限和还款起始时间的方法。此外,扬州公积金中心微信平台,也可以查询贷款合同编号等信息。市民可自行查询,如果实在查不到也可到经办银行查询。记者何世春


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。