祖上代代制作春节吃卜页 20多年守住“乡味”

2019年02月 03日 07:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

何永华做了25年的卜页

世上三样苦,打铁撑船磨豆腐。宝应西安丰镇57岁的何永华,就是干的磨豆腐的活,他已坚守了25年。宝应人喜欢吃安丰卜页,手工制作,传统点卤,有些在外打工的当地人,甚至驱车百里赶至西安丰,买几斤卜页,就是图这个味。

传承

祖上代代制作卜页

安丰卜页,远近闻名,当地百姓流传这样一个说法,卜页是宋朝时传至西安丰的,因口味独特,深受当地居民喜爱。

几十年前,做过这门手艺的人不少,但很多人嫌这行苦,放弃了,选择了外出打工赚钱,何永华也是其中的一位,他祖上代代做卜页,到了他这一代,他嫌苦,就去学木匠,20多岁出去打工。老婆带着孩子找到站在桥头的他,要他一起回家。

那一年是1994年,何永华不再外出打工,从继承手艺的妹妹那里,学会了做豆腐卜页,一家人守着个作坊,一直做到了现在。“世上三样苦,打铁撑船磨豆腐。”何永华说,没想到,最后自己还是传承了祖上的手艺。

典故

因淮南王仆人卜氏得名

谈及安丰卜页,何永华和老婆陈大风能说出不少的典故,流传最广的是当地的武举人京城进贡的故事。

何永华说,清朝光绪年间,一年一度的文武会试如期举行,安丰梁巨魁高中二甲第一名,被点为中国历史上最后一个、清朝唯一一位武传胪,封三品御前侍卫。梁传胪将从家乡安丰带来的卜页献给太后,太后尝后大喜,安丰卜页遂列为贡品。

“对于安丰卜页源自谁,当地人更认可源自前汉淮南王刘安。”何永华说,淮南王因阴谋叛乱而被逼自尽,其府内门客、仆人尽受株连,有一专门制作豆腐的卜姓仆人,逃亡途中尝过一次“干豆腐”,后来在古山阳一带落下脚,就以做豆腐为生,经过卜家人的摸索,“干豆腐”逐渐成型。因其家姓卜,而其制品薄如绢纸,百姓遂起名“卜页”。如今,“安丰卜页”被列入宝应非遗项目。

“安丰卜页选用地产优质的‘淮黄’豆为原料,讲究的是手上功夫,尤以点卤最为关键,无师傅传授或没有三五年的积累,难以达到一定的境界。”何永华说,当地人吃卜页,吃的就是千百年来传承下来的味道,浓浓的乡味,吃其他地方的卜页,一口就能尝出来没家乡的香。

坚守

20多年守住“乡味”

“随着经济越来越开放,外出打工的人也越来越多。”陈大风说,很多当地人,也就是春节前返回,返回的人必买安丰卜页。

一开始,何永华的作坊也和其他店铺一样,除夕当天甚至小年后就陆续关门歇业,忙活着自家的春节。因为一件小事,何永华破例除夕继续经营。那还是20年前的事,除夕当天,一名40多岁的汉子找上门来,说春节不吃卜页,总觉得春节缺了什么,过年回家就想着老家的这个味。

每年除夕都坚守到深夜,在何永华看来,他就是为当地人留住这份乡味。

“干一天,我们还是要坚守传统。”何永华说,虽然没机器制作得快,但这“乡味”可是传承百年的家乡味蕾,一代代的人,逢年过节,就是冲着这个味道。

通讯员梁永富吉煜

记者孟俭


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。