争晒年味故事有创意!折了只1.75米的猪

2019年02月 03日 07:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

詹伟折的猪

扬州网讯(记者慕相中)本报联合扬州发布推出的“年味”征集活动,引起读者和网友们的热捧,一位属猪的网友精心折了一只1.75米的猪!是不是很有创意?

“简单而快乐,就是我们孩提时代最好的年味。”读者童凯说,50后的他,印象中年味最浓的是年三十。早上,母亲将腌制晾晒好久的猪头放在煤炭炉上煨。中午,满屋腊香。吃过中饭,母亲趁热拆猪头。大块的猪头肉、一根口条、两个猪耳朵,成了过年饭桌上的大荤,那味道简直就像是山珍。晚上吃过年夜饭,整个家属院里二三十个十来岁的同伴,拿着父母给的压岁钱,在街上买掼炮、炮仗等,玩得不亦乐乎。

“2019年,咱小猪全家4口也来凑个热闹。”网友詹伟折叠了一只体长1.75米的“猪爸爸”,用25张小正方形纸拼成一张大的正方形纸,花了1个多月折叠出来。

“不知不觉中,新春的脚步就到了。”读者朱建康说,经过江都一处村镇,路边卖鱼打肉的、零食炒货的,包子铺蒸笼上氤氲着的腾腾热气,还有那一幅幅的中国红年画……把一张张原本在寒风里吹得发冷的脸庞,映照得红润活跃起来。他说,没参加工作前,每年的年三十,他都要陪父亲贴春联。父亲把旧联揭下,再把贴的位置清理干净,他将对联翻过来,在背面刷上面糊,递给父亲贴上。红红的春联,也是他对年味最深的记忆。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。