著乡邦信史的顾老

2019年02月 03日 07:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■王丽

初识顾一平老师,缘于做《邗上杂记》一书。在此之前,我已经从编辑部同事口中知晓顾老是扬州文史界的一位奇人。顾老在扬州文史资料的收集整理方面用力甚深,以积年累月之功,写了近五百篇文章,《邗上杂记》就是从这近五百篇文章中遴选出来的,除了极少数游记类的篇章外,都是关于扬州历史上的人和事。

2015年的春夏之交,我受命做《邗上杂记》一书的责编,对于刚入行三年多的我来说,既荣幸又惶恐。当时的来稿有厚厚的一大摞,分成了好几编,每一编都用很大的资料夹夹了起来,整整齐齐,名“笔耕录”。经过翻阅,我发现每一编收录的文章没有明显的顺序,较为随意,于是在跟编辑部主任沟通后,我们决定把书稿的结构打散,按照相应的主题将文章重新分类,最后形成了“名人丛话”“文苑琐忆”“掌故摭屑”“闻史自记”“医林考述”几个板块,将相应文章一一收录,书名也改为《邗上杂记》。这一改动,得到了顾老的赞许。

在审稿的过程中,我深感顾老收集文献之功。审稿很重要的一项工作就是核对引文,凡引必核。而我在核对引文的过程中发现,不少引文的原始出处竟然就是顾老自己的文章。这是因为顾老收集的不少资料是口传的,如传说、回忆、口述、民歌等,是他通过走访、征询采集来的,而他的文章就是第一手资料。这不禁使我对顾老敬佩起来。因此,在审稿中遇到疑问,我就记录下来,积累起来后一起请顾老解答。顾老每次总是很热情地赶到出版社跟我面谈,面对我提出的疑问,每次都是有问必答,且条分缕析,娓娓道来,就像是扬州文史资料的“活字典”。在一次次的面谈中,审稿中碰到的问题都被解决了。

在书的出版过程中,与其说是我在编书,不如说是我在跟顾老学习。书编完了,我对扬州的历史文化也有了更深一层的了解。顾老在收到朋友、读者对书的反馈后,不管是肯定的,还是指出问题的,他都会告诉我,希望我能吸收经验,不断进步。今年,我又责编顾老《望江南·扬州好》一书,期待有更多收获。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。