紧盯群众身边腐败问题 不断提升人民群众获得感

2019年02月 03日 07:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

编者按

2月1日召开的市纪委七届四次全会强调,全市广大党员干部要提高政治站位,坚决践行“两个维护”,始终坚持以党的政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治贯穿管党治党始终,以永远在路上的坚韧和执着,将全面从严治党进行到底,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。为加深理解,本报自即日起开设《贯彻落实市纪委四次全会精神·大家谈》专栏,刊登各县(市、区)纪委书记学习贯彻市纪委七届四次全会部署的思路举措,以供学习交流。

“市纪委全会提出要坚持以人民为中心的发展思想,是全市纪检监察组织在新时代践行党的宗旨的生动表现。”宝应县委常委、县纪委书记、监委主任陆安亚表示,纪检监察机关作为党的政治机关,要始终坚持以人民为中心,紧盯群众身边的腐败问题,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

以政治巡察为抓手,惩治群众身边腐败问题

“发生在群众身边的腐败问题,直接影响到党和政府在群众心中的形象和威信。”陆安亚说,找准政治站位,就是要把维护好群众利益摆在首要位置,发挥巡察监督利剑作用,推动惩治群众身边腐败问题落到实处。

2018年,宝应县委巡察机构紧盯群众身边腐败问题,对24个部门单位、2个镇和48个村(社区)党组织进行政治体检,共发现群众身边腐败问题800余条,向相关职能部门移交问题线索90余条,立案查处80余人,其中,2人被采取留置措施。

“我们将以全会精神为指引,紧盯重点人、重点事、重点问题,聚焦群众身边腐败问题开展巡察工作。”陆安亚说,宝应县委县纪委下一步将围绕政治巡察要求,全面审视被巡察党组织为民服务的宗旨意识。围绕“精致巡察”要求,紧盯教育、环保、卫生、扶贫、惠民政策执行等领域,及时组织专项巡察,回应群众关切。坚持问题导向,巩固发展“五式”工作模式,做优对村(社区)巡察,夯实基层全面从严治党的基础。做细做实巡察整改“后半篇”文章,对涉及群众利益的问题,要做到条条都整改、件件有着落,切实增强群众的获得感。

以信息公开为手段,压缩党员干部腐败空间

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断推进改革惠民政策,在教育、就业、社会保障、医疗、住房、“三农”等领域出台了一系列惠民政策,使人民群众得到了越来越多的实惠,弱势群体得到了越来越多的救助,但仍有少数党员干部心存侥幸,在惠民政策落实方面存有私心,利用掌握惠民信息的优势,优亲厚友。

过去一年来,宝应县纪委监委开展惠农项目资金和政策补助专项整治,立案查处34人,运用第一种形态问责追究13人。

“我们将坚持以人民为中心的发展理念,加大惠民信息和政策公开力度,强化监督检查,让心存侥幸的党员干部无机可乘,压缩腐败空间。”陆安亚表示,下一步要深化“一屏一网一群”惠民信息公开平台,多渠道公开惠民政策落实、惠民资金兑付和村务信息。运用数据化、信息化手段,完善“阳光惠民”信息公开网,充实受益群众信息库;在全县各镇新建LED户外显示屏,公开惠民信息和政策;继续推进“阳光村务”微信群工作,让群众在第一时间掌握最新动态。通过惠民信息公开平台系统性建设,多渠道公开村务信息和惠民信息,打通公开“最后一公里”。

以廉政教育为先导,讲好正风反腐宝应故事

“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,必须要加强党性教育和党性修养,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。”陆安亚说,去年,宝应县纪委监委分级分层分类开展廉政教育,加强对“新提拔、新入党、新入职”党员干部廉政教育;做好做细做实案件“后半篇文章”,精心选取典型案例,编印发放《基层党员干部“口袋书”》;编拍的廉政微电影《扶贫调包记》在省纪委“清风扬帆”网展播,廉政小淮剧《悠悠举子心》入围国家艺术基金资助项目。

“我们要以全会精神为指引,针对基层党员干部的特点,用生动活泼、深入人心的教育警醒基层党员干部,筑牢廉洁自律的思想防线。”陆安亚表示,下一步将着力提高警示教育的政治性,做好案件查办的“后半篇”文章,对查结的基层党员干部违纪违法案进行通报,用“身边事”警示教育“身边人”。抓好对“关键少数”和“三新”人员廉政教育,针对群众反映强烈的、关注度较高的医疗卫生、教育、基层财会、窗口服务、行政审批、食品药品安全等领域突出问题,强化党性教育、廉政教育。同时还将精心构筑廉政教育场所体系,“东”创省级廉政教育基地——荷园,“西”建县级警示教育基地——谨园,“中”打造开发区廉政主题公园。整合各方资源,打造宝应廉政宣传教育融媒体平台,讲好正风反腐宝应故事。记者周晗


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。