蒸馍馍,炸丸子,压猪头肉 河南小县城这样过年

2019年02月 04日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

麻烫

汆丸

忙忙活活,一转眼,就是春节了!

我的老家在河南省焦作市的一个小县城——博爱县。豫北平原上,对于年的期盼,每一个经历过的人都会记忆犹新:从腊月二十三的糖火烧,盼到腊月二十七的蒸馍馍、炸丸子;大年三十沿街看各家各户的红对联红灯笼;美味的饺子丰盛的年夜饭;初一大早的鞭炮、新衣服、压岁钱……

在博爱县,蒸馍馍是必不可少的。记得前几年妈妈还在世的时候,每次都要提前几天把整袋的面粉运回家,割上几斤肉,买了红小豆,红薯……做好准备。前一天晚上,妈妈搬出小桌大小的和面盆,和面是个力气活,爸爸当仁不让。倒进去半袋子面粉,放了面剂子,温水,和好了面,放到锅台边上,等它慢慢发酵。上了小学的孩子已经可以帮上忙,老家蒸馒头用的柴火地锅,烧火、抱柴、帮着端包好的生包子、把出锅的包子馒头晾在洗刷好的席子上……最喜欢的是蒸枣馍馍,我们老家叫“人口馍馍”,几口人蒸几个,包上红糖、洗净的硬币,大年初一的中午,大家挑选了自己的馍馍,寻找自己的“幸运”。最后蒸的是馒头,别小看最没花样的大馒头,配上肥瘦相间腐乳肉,香到掉牙!

蒸完了馒头,地锅还不能歇着。

早早买好的带皮五花肉、猪头、猪蹄放进大锅,煮上几个小时,捞出来,一天的工作就告一段落了。猪蹄会再次加工做成皮冻。把猪蹄煮熟后,去骨切块,和攒了一年的干肉皮一起重新下锅,放上香料,煮到汤汁黏稠,肉皮软烂,关火倒入大盆,放在阴凉处,一晚之后,就是“美容养颜”的皮冻。满满的胶原蛋白,咬一口,凉凉的入口即化汤汁,筋道的猪蹄肉皮,美味极了。猪头肉,则是我们当地的特殊做法,提前把整个生猪头用一种类似沥青的叫“柏香”的黑色黏稠液体裹上,去掉附着的猪毛等脏东西。煮熟之后,放在容器里,用一块大石头压上,几天之后,肥而不腻的压板猪头肉就做好了,撒上香菜、葱花,一道待客的硬菜就可以上桌了。

不管在哪里,回家过年的心都火热!记者司新利文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。