有甜甜的松糕有鲜味海货 我家的年味可甜可咸

2019年02月 04日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

虾干

蒸松糕

灯盏糕

我的家乡位于浙江南部、东海之滨——温州乐清。这里依山傍海,不管是民俗还是风景,别有一番风味。

乐清南濒瓯江,和温州市区相望。到家已是腊月二十八,放下行李,就陪着妈妈上街置办年货,走进城北老街区,传统年味扑面而来。

一走进老菜市场,最先闻到的就是甜甜的味道。郑松林松糕店,是乐清最有名的松糕店,门口等候松糕的顾客排着长队,店内店员们正井然有序地制作松糕。拌粉、上料、蒸糕,大家各有分工,旁边一排蒸松糕的炉子不停地冒着热气,平添几分热气腾腾的好兆头。

“糕,就是高啊,松糕对于乐清来说有上千年的历史了。咱们乐清人说‘松糕厚、送娘舅’,有喜事都要吃松糕,过年家里也一定要备一个,有个好彩头。”老板说。

小时候记忆中只有红枣糕,现在松糕的品种已越来越多,有芝麻糕、肉糕、素糕、无糖糕等10多种口味,根据口味的不同,松糕面上配放的红枣图样也有所不同。

“最受欢迎的还是传统的甜糕,甜甜蜜蜜,新年好彩头。”

对于海边人来说,咸咸的海味是新年里不可或缺的部分。仅虾干就根据晒干程度、虾的品种、盐度分为好几种,妈妈拿起一只一捏一闻,就能熟练地判断是不是自家最喜欢的那一种。“闲暇时剥几只,就是健康零食;煮面时放几只,就是调味;年夜饭摆上一盘虾干、蒸鳗鱼干,就是一道冷盘。海鲜干货可是我们乐清人过年的必需品。”妈妈说。

买完年货,我在菜市场外头的小吃摊前走不动了。

“老板娘,我要一个灯盏糕,加虾。”“好嘞,姑娘。”灯盏糕类似扬州的油墩子,面粉裹着萝卜丝油炸,不过乐清的灯盏糕形状像一个灯盏,糕同样取义“高”,有着好彩头,放进几只小白虾几片小肉片,鲜味十足。

有甜甜蜜蜜的松糕,有鲜味十足的海货,用现在流行的话说,我家的年味,可谓是可甜可咸。记者露莎文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。