急救求助明显增加 医生:与节日和天气有关

2019年02月 04日 08:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

春节临近,昨天记者从市急救中心了解到,急救中心每天接到的求助电话也越来越多,仅1月份,城区就接各类救治求助2247例。其中,外伤、心脑血管、呼吸系统疾病占了很大比例。

部分数据

节前

昨天,记者从市急救中心了解到,从最近求助情况来看,急救求助确实在明显增加。

据急救中心相关负责人介绍,仅1月份,城区就有外伤求助955例,脑血管求助93例,心血管求助91例,中毒求助25例,急腹症求助35例,其他各类型求助870例,另外还有醉酒178例,共计2247例。从该组数据来看,接诊外伤人数占总人数的35%,心脑血管疾病的接诊患者占比约32%,呼吸系统疾病约占20%,这3种类型疾病成为急诊的主流。

医生说法

与节日和天气都有关系

市急救中心医生俞宙告诉记者,这3类疾病增多,与节日和天气都有关系。俞宙表示,与其他月份相比较,春节前因出行人员明显增加,导致交通事故频发,外伤增多。

冬季活动量较少,血液黏稠度增加,血管顺应性下降,再加上休息不好、暴饮暴食等因素,容易导致血压升高、心率加快、突发心绞痛和心肌梗塞等情况。

冬季本来就是呼吸系统疾病高发季节,再加上最近流感肆虐、节前繁忙等因素,导致呼吸系统疾病患者比例显著上升。所以,市民应留意气温的变化,适当添减衣服,远离人员密集场所,加强体育锻炼,提高自身免疫力。

通讯员任远记者崔根元


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。