二十多位兵儿女为烈士尽孝 “让烈士的父母生活过得幸福”

2019年02月 04日 09:14 | 来源:  | 扬州网官方微博

金山网讯 “沈爸、沈妈,你们最近好吧,儿女来看你们了。”1月30日,镇江上党镇一对老夫妻家里来了二十多位兵儿子和女儿,儿女们带着大包小包,替沈国良烈士尽孝心。老夫妻的兵儿女,其实有上千名。

“沈妈,最近还好吧?”驻镇73056部队某部指导员张令昌下车就握住沈妈的手,他说,“春节前必须来看看你,这个围巾漂亮吧喜庆吧,我帮您把头上那个拿掉,您换这个戴。”

大家和老人嘘寒问暖后很快就像在自己家里一样忙开了。有陪着老人唠嗑的,有扫地搞卫生的,有洗菜煲汤的,过年的气氛一下子就上来了。

沈国良的父亲沈九宝告诉记者,“他们每个节日都来,一年最起码来七八次,都要来看看我们。就是沈国良在这里也不会尽孝成这个样子,我们感到很欣慰。”

其实,沈大爷老两口已经有上千名兵儿子兵女儿,他们遍布全国各地,而这些离不开沈国良生前战友李彬的张罗。

李彬告诉记者,1985年的正月初十,他们在攻打1073高地,在战斗前五分钟发现一个巨大的雷场,如果不把这个雷场地雷排除,部队步兵冲锋的时候就会造成重大的伤亡,“关键时候,沈排长挺身而出,毫不犹豫地冲了上去,用自己的身体打开了道路,我被沈国良烈士的英雄壮举感动了,我也为沈国良父母亲培养了这样一个优秀的好儿子所感动,所以我愿意做他们的儿子。之后也有大批的官兵和我一起走进了这个家庭,承担了沈国良烈士尽孝的义务。”

就在沈妈手把手地教儿子女儿们包饺子的工夫,又有好几位爱心企业家带来年货和压岁钱探望老两口,其中有一位企业家还在村子附近修建了一座桥,命名为沈国良桥。

“沈国良烈士是我们丹徒人,也是我们丹徒的英雄,我们现在国家富强壮大,也离不开这些英雄烈士。”企业家说。

李彬说,“我们就是要践行习近平总书记讲的,我们要崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄,让烈士受人们尊敬,让英雄受人们崇拜,让烈士的父母亲生活过得幸福,受人们尊敬。”

另外,丹徒渣土协会党支部和镇江兴乐市政公司的相关人员也向沈国良烈士家属进行了慰问。 (李小朋 李思皓 张驰川 干光磊)李小朋 李思皓 摄


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。