【新春走基层】共享“年夜饭”,让留守者吃上“家的味道”

2019年02月 05日 16:20 | 来源: 交汇点 | 扬州网官方微博

2月4日,中铁十一局徐宿淮盐铁路泗阳铺轨基地大院里气氛热烈,基地附近的项目部、分公司、建制队200多人欢聚一堂,共享除夕“年夜饭”。

0:00

院里张灯结彩,四周门窗上贴着一个个“福”字,20张大圆桌上摆满了各色菜肴,丰盛的年夜饭散发出扑鼻香味。项目部大家庭坐在一起“阖家团圆”,大家动起筷子、举起杯子,欢声笑语,浓浓的年味在工地上弥漫开来。

“没想到今天有这么多人在一起过年,你看,我现在拍了视频发给家人,都不担心我了。”来自黑龙江的内燃司机徐亚富激动地说,心里暖暖的!

“快吃,快吃,看好吃不,这是老婆子炒的。”饭桌上,中铁十一局徐宿淮盐铁路项目中心调度室主任陈龙海热情地招呼着,青椒回锅牛肉、炝炒白菜是赶来探亲的妻子用心烧制的拿手菜。项目来探亲的家属们各显本领,按照不同地域精心烹制的20余道风味各异的小菜让不能回家的人们也能吃上“家的味道”。

“同心共济,始终如一。感谢大家在过去一年里的辛勤付出和顽强拼搏,彰显出‘铺架劲旅人’强大的韧劲和迎难而上的优良传统,祝大家在新的一年里心想事成、幸福美满,也希望大家在新的一年里同甘共苦,奋发有为,坚决打赢2019年的关键之战,确保徐宿淮盐铁路如期通车。”中铁十一局徐宿淮盐铁路项目经理张继军在席间讲到。

这个春节张继军没能回去看看家中年事已高的父母,项目离他安徽老家只有三个小时的车程。春节前,太想念他的父母冒着严寒来到项目部,看看近在眼前的儿子。他带父母去的“旅游胜地”是铺轨现场,让当过铁道兵的老父亲看看现在的铺轨装备和技术。

中铁十一局徐宿淮盐铁路项目安全总监黄林已连续两年没有回家过年,“两边父母都已是70多岁的人了,还得帮我们照看孩子,真的挺对不起他们,儿子明年就要高考了,希望能考上一所好学校。”他有些心酸地说。其妻龙秀芳是项目部运输一队的职工,“从小到大孩子基本上都是老人在照顾,欣慰的是儿子比较懂事,很少让人操心。”龙秀芳说。

每逢佳节倍思亲,项目部特意设立了“新年心愿”专栏,大家来自全国各地,纷纷把想说的话或新年祝福写在红纸上,统一悬挂起来。

中铁十一局徐宿淮盐铁路项目运输一队技术员郑潇龙在纸上写道:“非常想念爸爸妈妈,祝爸妈身体健康!永远平安快乐!我在这里工作、学习得很愉快,今后我会更加努力工作,更加充实地生活。”他们的祝福也同样是家人的希望,人在他乡,心已团圆。

徐宿淮盐铁路是串起苏北四市,连通南京上海,加速苏北融入长三角经济圈的重要通道。为保证各个节点目标的如期兑现,节日里,徐宿淮盐铁路建设者舍小家顾大家,坚守岗位,扛起责任和担当。除夕当天,仍有部分人员在一线坚守铺轨、运输作业。中铁十一局三公司工会对节日坚守岗位的一线职工予以慰问,并把慰问品发至每一个坚守工地的人员手中,让所有人感受到节日欢乐祥和。

稿件来源:新华日报·交汇点记者 梅剑飞


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。