全国“时代楷模”王仕花在央视春晚现场向全国人民拜年

2019年02月 05日 09:50 | 来源: 中国江苏网  | 扬州网官方微博

1986年7月,王仕花的丈夫王继才成为江苏省灌云县开山岛的看岛人。王仕花毅然辞掉教师工作陪丈夫上岛。夫妇俩32年如一日,在没有淡水、没有电、面积不足20亩的小岛上,默默坚守、矢志不渝,被人们亲切地称为“开山岛上的夫妻哨”。2018年7月27日,王继才突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

2018年8月6日,习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示:王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

2018年12月,王仕花入选感动中国2018年度人物候选人;2019年1月1日,《中国妇女报》推选出“年度十大女性新闻人物”,王仕花也在榜单之上。同时上榜的还有“世界杰出女科学家奖”张弥曼、康复国际主席张海迪、“月宫一号”总设计师刘红等。“她们改变世界或温暖世界!”《中国妇女报》给出这样的评价。

在王继才因公殉职后,来自连云港市灌云县的10位志愿民兵上岛,轮流执守,继承和传扬王继才的“守岛”精神。大年三十当晚,守岛的是邵正刚、李爱州和袁洋三人。为了让岛上能拥有稳定的电力供应,以让三位守岛民兵顺利观看春晚,国网灌云县供电公司副总经理沙庭进、圩燕供电所所长顾祝森,以及“中国好人”袁立雨等4人当天下午登岛,与民兵一起包饺子、吃饺子,观看春晚直播。当大家看到“守岛英雄”王仕花出场并敬礼的时候,大伙都忍不住热烈鼓掌。

“虽然王继才大哥离我们而去,但王仕花却秉持着守岛精神一直坚守着,用行动激励着我们,并与全国先进模范一起,向全国人民拜年,这是我们的骄傲,更让我们感到无比的自豪和温暖!”沙庭进说。通讯员 刘磊 记者 丁亚鹏


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。