振兴花园学校师生慰问老红军——聆听年味里的红色家风

2019年02月 06日 10:07 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“小小竹排江中游,巍巍群山两岸走,雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤……”90岁的老红军严瑞朗是个精神矍铄的老人,他用铿锵有力的语调,唱起了《闪闪的红星》。2月4日上午,8名来自振兴花园学校的师生,走进严爷爷家中慰问。同学们听严爷爷讲故事、重读《入党宣言》,在浓浓的年味里,感受不一样的红色家风。


从故事、勋章里汲取红色精神

“新年吃桔,大吉大利!”一走进严瑞朗爷爷家,孩子们立刻感受到浓浓的年味。严瑞朗爷爷17岁参军,经历了解放战争,在部队35年,曾4次立功,获得过先进个人和解放奖章、渡江纪念章。现场,严爷爷讲述了1949年元旦期间的故事,告诉孩子们要珍惜现在的幸福生活。他说:“打仗哪有时间过年,当时,我们部队在周庄待命,我军还在泰兴城外十里甸至河头庄公路两侧埋伏了三个团的兵力。用围点打援这一战术,伏击了增援黄桥的敌军。这一仗,缴获了大量迫击炮、卡宾枪、山炮等军用物资,剿灭、俘虏敌军3200余人。”

孩子们静静地聆听着,仿佛跟着严爷爷的回忆,一起走进了那个炮火硝烟的年代。“严爷爷您的革命精神感动着我们,请允许我为你献上红领巾。”孟诗琦同学恭恭敬敬地为严爷爷系上红领巾,敬了一个标准的少先队礼。严爷爷也将他珍藏的毛主席像章,为孩子们一一戴上,并嘱咐:“要好好学习,将来报效祖国!”

好品德、做好事,老红军的传家之道

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”严瑞朗爷爷16岁入党,他站起身,庄严地举起右手,重读《入党宣言》,一句句誓言掷地有声。李梦涵同学跟着严爷爷,攒紧了拳头,将右手高高举过头顶。现场,严爷爷还为孩子们准备了曲谱,共同唱起了一首首红歌《红星照我去战斗》、《我们是共产主义接班人》……

说起家风,严爷爷滔滔不绝地告诉孩子们,这是一种传承:“小时候我的爸爸妈妈就经常教育我,长大了要做好事,有志不在年高,小朋友也要有志气。后来,我的大儿上幼儿园时,从学校拿回来一个小刀,我当时就教育他,从小就要讲品德,勿以恶小而为之。”为了进一步带动身边人进行家风建设,严瑞朗老人经常组织亲友聚会,并且自己制作《亲友简报》,专门宣传身边的好人好事。他说,现在已经第四期了,年后发第五期,会寄给自己的老战友、亲朋阅读,共建好家风。“我要带一份简报回家,和爸爸妈妈一起读。”张佑喆同学说。活动最后,振兴花园的学生还为严爷爷献上一支舞蹈,以表新春的祝福。   

通讯员 董静

记者 徐潋 ∕摄影 高干


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。