头桥9勇士"冰河"救人获见义勇为基金会表彰奖励

2019年02月 11日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

众人下河救人

基金会给见义勇为者发奖励

救人者高宇是个95后

大年初一正是阖家团圆的日子,当天中午11点左右,广陵区头桥镇安阜村却发生惊险一幕:一辆白色私家车失控冲入河中,四轮朝天“倒扣”水中,车内卞女士一家三口被困,危在旦夕。就在这一生死时刻,9人勇敢地跳入冰冷的河水中救人!

大年初四,广陵区见义勇为基金会对9名下水施救见义勇为者进行了表彰、奖励。

惊魂

轿车失控冲入河

一家三口被困

事发当日,卞女士开着车,与其坐在后排的丈夫和儿子一起前去亲戚家拜年,一家人开开心心。当车辆行驶到广陵区头桥镇安阜村村委会附近时,突然失控,“嘭”的一声,车辆一头冲入路边的河塘中,四轮朝天,一家三口被困河中。

正月里的河水温度很低,水正一点点漫入车内。此时,坐在后排的丈夫和儿子从窗户中爬出,在努力了一番后成功自救。但在驾驶座的卞女士却动弹不得,也无法推动车门。就在这时,安阜村村民夏元骏、夏传伟、高俊顾不上当时河水的寒冷,立即下河救人。

危急

村民见状纷纷跳下河

试了很多方法才成功

说起当时的救人经历,可真是费了好一番功夫。

夏元骏、夏传伟、高俊先用砖块砸驾驶位车窗,没能成功。接着,他们又试图合力搬动轿车,想把轿车扳正后打开车门,因车重人少,仍未成功。危急之中,他们立刻呼救,希望更多村民加入其中施救。

当天从南京来探亲拜年的高宇和妈妈,听到了表哥夏传伟呼喊救人的声音。见表哥正在河中和几个村民救人,高宇立即甩掉棉袄,连鞋都没来得及脱,穿着件黑色毛衣和几名村民一起跳进水里参与救援。

由于轿车翻了个底朝天,车门严重变形,情况危急,附近村民见状纷纷跳下河,七手八脚用绳子系住轿车轮胎,一些村民在河边拖拽。另一边,夏传伟、高宇等人在水里推举。经过努力,四轮朝天的轿车终于被翻正。随后,高勇将女司机从驾驶室救出并抱上岸。十分遗憾的是,因闷在水中时间过长,女司机不幸身亡了。

挺身

“救人95后”回头桥走亲

他说救人是一种本能

在下河救人的9个人中,有一位的身份很特殊,他就是95后高宇。

高宇就读于南京航空航天大学,原本只是回头桥看望姨妈,却因救人而成为众人关注的焦点。“救人只是本能行为,而且是大家共同努力的结果。”高宇说,救人的这5分钟惊心动魄。

回忆起当时的救人经过,高宇说起初大家也进行了诸多尝试:砸车门、搬动轿车……最终大家采纳了自己姨妈的意见:用绳子绑在车轮上,翻动轿车,最后在岸上和河里两拨人的共同努力下,女司机才得以救上岸。而在救人过程中,大家都已经忘却了当时的刺骨寒冷。

“做这些都是应该的。”高宇介绍,见义勇为也是自己多年来所坚持的信仰。他说,好人很多,自己下河后,好心的村民请他去洗了把热水澡。

表彰

救人者最大55岁,最小25岁

被授予见义勇为表彰奖励

大年初四,扬州市广陵区见义勇为基金会的工作人员赶到事情发生地广陵区头桥镇安阜村,对参与救人的9名群众进行见义勇为表彰、奖励。

救人者中最大年纪的55岁,最小年纪的只有25岁。广陵区见义勇为基金会相关负责人介绍,此次共有9人下水施救,按下水先后顺序分为三拨:第一拨有夏元骏、夏传伟、高俊3人;第二拨有蒋科、夏元飞、魏兆祥、高宇4人,第三拨有高勇、高桂犟2人。

目前,广陵区见义勇为基金会已对9人进行奖励,并提请扬州市见义勇为基金会追加奖励。负责人表示,在轿车意外落水,司机被困车内,遭遇危险时,安阜村夏元骏等村民不顾自身安危,跳入冰冷刺骨的河水中合力施救。我们认为夏元骏等村民的行为属于见义勇为行为,应该予以高度肯定、广泛宣传并给予奖励。这样的壮举值得赞扬,这也是社会主义核心价值观的重要内容。“其实还有很多岸上参与救人的,但因为不好统计,他们同样值得赞扬和学习。”负责人表示。

通讯员袁佳悦记者陆康洁文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。