饲养员给动物发红包 里面包的是些啥?

2019年02月 11日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    这些天,一条扬州动物园猴子抢红包的图片火了朋友圈。饲养员糜森洲说,大年初三他们特地为环尾狐猴等动物准备了“美食红包”,让它们也体会一下过年的“感觉”。不过,也有动物对红包说“不”,如羊驼,当饲养员递红包给它们时,以吐口水的方式明确“表示”了拒绝,看了让人忍俊不禁。

    最淘气:环尾狐猴

    为了照顾动物,春节期间,动物园饲养员的休息时间很少。“既要让它们吃好,又要让它们不受冻,还要让它们也感受到过年的‘仪式’。”

    “大年初三,我们专门为部分动物准备了‘美食红包’。”糜森洲说,这些动物与人比较亲近,互动性较好,“环尾狐猴‘抢’红包的照片,应该是当天有人拍下后传到朋友圈的。”

    虽然都是灵长类动物,但不同的动物,它们最爱吃的食物并不一样。“如环尾狐猴最喜欢吃的是香蕉,我们在包红包时,就放的香蕉条。”

    “它们跟人一样,手很灵巧,红包递给它们,它们自己会拿,然后再‘拆红包’,找里面的香蕉吃。”糜森洲说,“也许是它们用手‘抢红包’的样子让人觉得可爱淘气,又有一点不可思议,才有这么多人转吧。”

    “其实,大多数灵长类动物都比较聪明。”糜森洲说,比如长臂猿,他们为其中一只取名叫“豆豆”,“当你在外面喊它名字的时候,它就会过来找你,游客来动物园游玩的时候,可以试试。”

    最“羞涩”:羊驼

    食草动物区,饲养员俞晨义为矮马、羊驼和山羊也准备了红包。“它们爱吃胡萝卜和苹果等食物,红包里装的就是这些食物。”

    与灵长类动物不一样,矮马们拆红包的方式是直接用嘴巴,半个苹果它一口就吃掉了。而羊驼对红包则不感兴趣,面对红包中的“美食”,它们吐口水“表示”拒绝。

    “这红包送得没劲。”俞晨义笑着说,可能羊驼对红色比较反感。

    去年11月,羊驼家族添了一只小羊驼,现在,小羊驼已长大到几十斤了,“它的妈妈非常负责,这次想多给点红包奖励一下,它却不‘领情’。”

    记者 向家富

    链接

    动物领“丰容”福利

    今年冬季,扬州动物园为狮子、老虎、金丝猴、长臂猿等动物增加了“丰容”设施(所谓丰容,就是根据动物的生物学特性和原栖息地环境特点,通过采取食物、环境等方面的刺激,使动物展示出更多自然行为、恢复其原有的天性)。

    狮子老虎展区,增加了“狮虎亭”;金丝猴、长臂猿展区,添设了竹筒、吊绳、木架等。

    动物园主任助理闻亮介绍,狮子老虎可以在亭中栖息嬉戏,亭子可遮阳避雨;金丝猴、长臂猿展区中的竹筒,平时饲养员会把食物藏在竹筒里,让它们自己寻找,增添乐趣。

    “每年动物园都会添置或更换‘丰容’设施,增加它们的福利,让动物能够获得更多自由。”闻亮说,春节期间,所有“丰容”设施都全部投入使用。 


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。