【记者返乡记】家乡户户都有“摇钱树”

2019年02月 11日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“摇钱树”

我的家乡,位于苏北邳州,除夕晚上,家家户户都要张罗置办“摇钱树”——一棵清新的竹子,青翠,挺拔!

在吃煎饼的家乡,以前户户都有石磨,这些“摇钱树”就被插在磨眼中,还要装扮一番,剪一些大大小小的菱形红纸,在上面写着“福”字、“财”字、“喜”字,倒过来贴在竹枝上,取意为“福到”、“财到”、“喜到”。

讲究的人家还要在竹枝上挂“灯笼”——一串串的彩纸小灯笼里放着小蜡烛。还有的人家,直接将熟了的花生、糖果等零食,用细绳拴在竹枝上,风一吹,竹枝摇曳着,翠绿的竹叶衬着上面的装饰“哗哗”作响,像在“摇钱聚财”。

插“摇钱树”,已没人考究出从哪个朝代开始。听老一辈的人说,以前的“摇钱树”,不仅招财,还能招来媳妇。一些专门说媒的人,看到石磨上的摇钱树装扮丰富,自然是勤劳和殷实的人家,上门提亲的概率大增。

记得小时候,初一一大早,我们盯的是家族长辈中谁家的“摇钱树”上挂的零食多,哪家多就先去哪家拜年,小孩子磕头时眼都瞟着“摇钱树”,起身后就去抢摘,谁摘的多,谁当年的福气就旺。往往一过午,“摇钱树”上就没了东西。

春节偶遇一在南京工作的儿时玩伴,他也聊起了“摇钱树”。他的老父亲有年圣诞节时去南京小住,看到他装扮圣诞树,很诧异,“啥时你们城里人把俺们的风俗学会了?还提前过?”一屋子的人听后哄堂大笑。玩伴说,当时他笑后却哭了,从那时起再没过过圣诞节,而是于每次春节返乡前,在南京的家中插一棵“摇钱树”。

记者孟俭


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。