【返乡记】在老家感受传统年味 找寻在城市里渐行渐远的年味

2019年02月 11日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

艺术团在演出

先生的老家在泰州市高港区胡庄镇刘园村,一个离城区较远的小乡村。因为工作忙碌,这些年,几乎每个除夕中午,我们都是在公婆和哥嫂的电话催促声中赶回老家。车拐了个直弯,看到“刘园村”的指示牌,先生活跃起来,大声地对我和女儿说:“老家到啦!”

村里很多乡邻都已在城里置房安家就业,但只要没有特别的原因,都会从四面八方赶回来过年。

大年初一,挨家挨户上门拜年。早上7点多,“恭祝健康”“恭喜发财”的拜年声不断。我不太认得乡邻,只有带着女儿跟在先生后面,一路上抱拳拜年,笑着道声“新年好”!接受拜年的人家,特别是老人们,都会乐呵呵地捧上一大把糖果给孩子们,热情地招呼大人小孩留下来“耍子(玩一会儿)”。

先生的舅舅,72岁的刘仲林,就是守在家中等待村里孩子们拜年的长者。此外,舅舅与邻村的几位老人还有一项重要“任务”——参加镇上艺术团的演出。春节期间,他们要一个村一个村地跑,舅舅既是锣手,也演奏二胡,忙得不亦乐乎。大年初一,舅舅随艺术团去邻村单王村演出,先生带着我和女儿去观看。挑花担、摇花船、小快板……刚才穿着羽绒服、毛绒大衣的大妈大婶大姐,眨眼工夫,上了台就变成艳丽耀眼的歌舞演员。虽然听不懂说唱内容,但从台上演员努力的表演,台下观众热烈的掌声,可以感受到这块土地上,人们难以割舍的传统年俗和年味。

我想,那些赶回老家过年的人们,是为了守着老宅陪伴亲人,也是为了找寻那些在城市里渐行渐远的年味吧!

记者张庆萍


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。