【记者返乡记】同学在乡村办学堂 还请来“扬州讲坛”主讲

2019年02月 11日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

村民起立诵读经典

我的家乡,在山东济南南部山区。这里属于泰山余麓,山岭延绵,三川汇流。山川之间有无数大大小小的村落,也藏着许多当地人津津乐道的故事。比如,有一个草沟村,当地人对外宣称是好汉秦琼故里,其实“准确说法”应是秦琼外婆的老家——这令我颇为自豪,因为我外婆的家也是那村的。

“秦琼故里”或曰“秦琼外婆故里”往东20来里地,有村名叫“黄巢”,传说唐末义军领袖黄巢兵败战死于此,故而得名。如今想来,这短短20来里,竟穿越了一段隋唐史。

根柱搞了一件“大事情”

我的高中同学“木影”,就是黄巢人。“80后”的他,如今在济南是颇有名气的广告人;回到黄巢村,他喜欢人家叫他“根柱”,这是他的乳名,也是我们那特别常见的名字。今番回乡,得知根柱在黄巢村搞了一件“大事情”——他操办的黄巢乡村讲堂开张了。

办乡村讲堂之前,根柱已在济南成立了当地第一家共享书院——敬书房。但他一直念念不忘的,还是要在黄巢老家开办一所学堂。这源于他对家乡的爱。此前,根柱专注于拍摄黄巢的山水、老人与孩子,系列作品《黄巢有人》曾经刊登在国内一家知名杂志上。

学堂里张贴着孔子画像

跟村里交涉联系地方,找朋友帮忙,联系师资,购买桌椅板凳……虽然工作也很忙,但根柱就这样一步一步,把事情办成了。

这所学堂设在黄巢村委会,并不教妇女们长毛兔的养殖技术,也不教孩子们ABC,它所主打的,是儒学。学堂里张贴着孔子画像,第一讲请来了李树超博士,给大家讲《论语》。大人孩子一起起立,在博士带领下,诵读《论语》。每个人都站得笔直,手里捧着书本,没有一个人说笑。既有白发的老者,又有稚气的孩子,还有村里的媳妇大婶。朗朗书声,中气十足,每个人的严肃认真劲儿,让人看了听了莫名感动。

讲完课,另一位老师又教孩子们礼射。村委大院的台子,就是露天的课堂。村里的娃壮实,不断有孩子射中靶心,孩子开心,大人们在台下热烈地鼓掌。

重新审视知识与乡村的关系

半年多过去,讲堂影响越来越大。根柱对我说,就在前几天,他把颜炳罡教授请到了黄巢。颜炳罡,山东大学教授,颜回后人,曾登临“扬州讲坛”。

近百年前,梁漱溟先生曾在山东进行过一次乡村建设试验,目的即是希望通过文化改造乡村,我愿意将根柱的尝试视为对梁先生的致敬。

也许有人会觉得,在乡村教授儒学,有些不合时宜。但其实,在乡村中操办红白喜事的司仪者,原本就是“儒”作为一种职业的本义。我想,根柱做这件事,更大的意义在于,重新审视知识与乡村的关系——知识不该仅仅是让年轻人跳出“农门”的工具,晴耕雨读,本来就是一件自然而美好的事情。根柱则还有自己的想法。他说,乡村走出去的人很多,回来的人很少;而乡村是中国文化的原乡,所有热爱者必归于这片泥土,“故乡回得去,故乡有亲戚。”

记者王子明


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。