红彤彤春联年味足寓意好 城门挂春联扬州新年俗

2019年02月 11日 08:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

卡通人偶在宋夹城城门春联前合影

古城扬州有着东关街、东圈门、唐城遗址等承载厚重历史文化底蕴的城门,贴春联则是全球华人过春节的传统习俗。2019年“全城同庆”“扬州开门红我为城门挂春联”活动,将它们完美结合在一起,成为扬州过年的新年俗。本次活动由中共扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团、中国银行扬州分行联合主办,扬州市生态科技新城管委会、蜀冈-瘦西湖风景名胜区协办,宋夹城体育休闲公园特别支持。今年春节期间,宋夹城、东关街等地,城门春联成为市民游客关注的焦点,大家纷纷拿出手机,在城门春联前合影。

【年味足】

游客纷纷与城门春联合影

“扬州城门挂春联活动很有创意,红红火火的春联老远就能看到,年味十足。”大年初四,从浙江回扬州老家过年的赵女士与家人在东关街游玩,城门的春联让她感慨不已。她告诉记者,火红的春联在白雪的映衬下显得尤为醒目。大家现在都在感慨年味难寻,但看到东关街城门上悬挂的火红春联,春节的味道浓了好多。

“春节这几天,东关街特别热闹,每天都有好多人。我发现,几乎每一个人都会看一眼城门上的春联。”家住东关街的市民董相占先生告诉记者,不少市民游客都会很自然地关注城门上的春联,纷纷在城门春联前合影,并试图把高大的城门、红彤彤的春联全部装进手机镜头里。

除了东关街,东圈门、唐城遗址、万福大桥、宋夹城、瘦西湖牌坊等地的城门春联,也引起市民和游客的关注。“万福大桥的春联很醒目也很有气势,老远就看到了。作为扬州人,我们觉得很自豪。”在外地工作的扬州人许先生春节回扬,驱车经过万福大桥时,火红的巨幅春联让他感慨不已。

【寓意好】

对联祝福“中国梦”夹城美

春节是喜庆的日子,春联自然也蕴含着美好的寓意。“一卷春图醉眼眸山水夹城瘦千年古韵妆新岁画诗拱梦肥。”家住辽宁鞍山市的妫海霞女士,为宋夹城体育休闲公园北门撰写了这副对联。

昨天,她在接受记者电话采访时表示,“山水夹城瘦”意在体现扬州山水之丰美,彰显宋夹城生态环境好。其中,“瘦”字构思源于宋夹城名称中的“夹”字,用在上联结尾,与下联尾字“肥”刚好对应,体现了迎春主题,由冬至春的时间交替。下联中的“拱梦”则是指“中国梦”。其中,“拱梦肥”中的“拱”字,一方面体现猪年主题——金猪拱福,另一方面则与城门形状拱门契合。而“肥”字既指今年是猪年,又含有“中国梦”丰盈肥美,国家越来越富强的寓意。这副对联既有对扬州宋夹城美景的描述,也是表达对国家的美好祝愿。

记者金鑫摄影刘江瑞


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。