退休大妈成学法示范户 成居民义务“法律顾问”

2019年02月 11日 08:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

初中学历,却成了小区的“法律顾问”。近日,家住蒋王社区汇福苑的高兆琴收到一份珍贵的春节“大礼”,她所在的家庭被评为“扬州市学法示范户”,整个社区仅此一户获此殊荣。

今年54岁的高兆琴是蒋王社区汇福苑的居民,有着一副热心肠的她,虽然退休在家,但每天都闲不住,不是参加社区各种活动,就是学法“充电”。“小区有一对夫妻离了婚,孩子判给了男方,由于担心女方前来‘抢’孩子,男方父母就一直不让母亲探望孩子。”高兆琴介绍,男方父母的这一做法明显违法了,她介入调解后三番五次上门普法,做男方父母的思想工作,最终孩子又重获母爱,家庭关系也舒缓了很多。

自打经历了这一事件,高兆琴懂得了一个道理:凡事都得讲法,合理运用法律知识,能解决很多家庭矛盾。“我只有初中学历,从2年前开始学法,不仅充实了自己,也帮助了不少人。”作为社区的志愿者,高兆琴一边学法一边普法已有两年时间。小区出了一名“法律顾问”,社区居民遇到问题都主动上门咨询法律知识、请求矛盾调解。

小区的矛盾纠纷很多源于“不懂法”,高兆琴说,小区曾发生过一起因为贷款买房而引起的家庭矛盾,一居民请家里亲戚帮忙,以对方名义从银行贷款买房,而亲戚未能帮上忙,导致双方发生口角。“用他人名义贷款买房根本不合法,正因为不懂法,才上演无理取闹的一幕。”高兆琴主动介入调解,动之以情晓之以理,很快平息了这场矛盾纠纷。

通讯员陈慧如记者陈晨文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。