春节网友热捧“公筷行动”话题播放471万次

2019年02月 11日 08:07 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

由扬州报业传媒集团联合扬州市文明办、腾讯大苏网、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、扬州经济技术开发区、扬州市场监督管理局、扬子江集团、扬州东园食品有限公司等单位举办的“为爱夹菜我用公筷”大型春节公益活动,在过年期间持续发酵,广大网友热烈参与,网上掀起了一阵“公筷风”。记者昨天从腾讯大苏网了解到,在腾讯微视晒年夜饭话题中,累计参与视频3000多个,话题播放471万次。此外,在江苏生活实验室微信号推出的晒晒“为爱夹菜”合照里,点赞超过1万。

过年晒不停,公筷话题播放471万次

“今天去爷爷奶奶家吃年夜饭,爷爷,您是长辈您先吃!”打开腾讯微视话题“为爱夹菜”,满满都是网友在春节期间上传的小视频。“腾讯微视在过年期间,发起了晒年夜饭话题,包括公筷行动等活动,累计参与视频3000多个,话题播放471万次。”腾讯大苏网用户运营中心总监龚天一介绍,“春节期间,网友积极响应,客户端小视频每天都有人上传。”

打开话题#为爱夹菜#,记者看到,除了扬州市民,还有南京等外地网友纷纷参与。微视网友yovvone定位在南京市,他发布了一则短视频,上面写道:“#为爱夹菜#公筷行动,欢喜过大年。”网友QUEEN也发布了一则短视频,晒了一桌春节美食,桌面上有一双公筷。

微视网友锦瑟,在春节期间发布了一系列视频,记录晚辈用公筷给老人们夹菜的场景。留言内容是:“今天是年三十,现在都提倡使用公筷,我们要从自己做起,一起使用公筷!”

带动身边人,过了个红火“公筷年”

“春节,你们用公筷了吗?”过年期间,在深圳工作的扬州市民张小姐,通过朋友圈晒出了自己家春节的“公筷趣事”。“今年我们在深圳过年,表妹一家带着外婆留在扬州过。跟他们全家视频的时候,看见表妹用公筷给外婆夹菜,一问才知道表妹一家响应公筷行动,我们觉得很有意义。”张小姐说,“我们也更新了家规:吃饭用公筷,健康又文明。”

“刷腾讯微视小视频的时候,看到好几个公筷的视频推送,看完后我跟长辈介绍公筷行动,大家都觉得要积极响应。”南京市民陆先生,和朋友们小聚,也向大家推广公筷,“过年期间,我们只要聚餐吃饭,口号都是‘夹菜用公筷,长者先动筷’。”陆先生笑言,“真是过了个红红火火的‘公筷年’。”

晒照获上万点赞,照片定格团聚和文明

记者了解到,过年期间,江苏生活实验室微信号接到了不少市民和网友“为爱夹菜”的合照。“活动刚进行当天,晒图参与人数为120人,截止到现在,整个活动专栏点赞超过1万。”龚天一向记者介绍说。

打开“为爱夹菜”活动链接,记者看到,一张张团圆的笑脸,一双双放在桌上的公筷,每张照片都透着浓浓的团圆喜庆,传递着文明和幸福。

除了市民和网友积极参与,过年期间江苏扬城一味餐饮公司持续向市民和游客推广使用公筷公勺,全省范围内,南京、连云港、淮安等地多家饭店,也积极响应并参与公筷行动。记者薛舒文


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。