应急管理部:春节期间全国未发生重特大事故

2019年02月 11日 08:49 | 来源: 新华网  | 扬州网官方微博

新华社北京2月10日电(记者叶昊鸣)记者10日从应急管理部获悉,截至10日18时,全国未发生重特大生产安全事故,火灾起数、死亡人数和直接经济损失分别同比下降19.7%、7.8%、13.6%,森林草原火灾起数同比下降30%。

据应急管理部有关负责人介绍,春节期间,应急管理部建立了节日每日调度机制。针对烟花爆竹、群众出行增多导致安全风险增大,要求各地加强对重要部位、重大活动的安全风险预防管控。针对西南地区森林火险等级持续走高,要求突出加强火源管理、巡查检查、救援准备、防火宣传等工作。针对冰冻雨雪天气范围扩大、返程高峰在即的特点,要求各地提前做好应急预案。

这位负责人表示,春节期间,各级消防救援力量在重要节庆活动场所共设置临时消防执勤点1.15万个,出动现场执勤车1.46万辆次;共参与灭火和应急救援1.9万起,营救和疏散被困群众8325人,抢救财产价值2.17亿元。森林消防队伍在22处重点火险区靠前驻防,扑灭29起,剩余2起火灾火情已基本得到控制。国家级安全生产应急救援队伍出动50队次、指战员447人次、消防车辆装备81台(套)。

此外,春节期间,应急管理部派出多个工作组分赴各地,重点开展消防、危险化学品运输、烟花爆竹、森林草原防火等重点行业领域安全措施督导检查。各省级煤监局加强对重点煤矿进行抽查。各地消防部门对商场超市、文博单位、庙会、烟花爆竹燃放点等重点区域、场所执法检查14.5万余处,督促整改火灾隐患21.8万余处。

据了解,春节期间,应急管理部依托各类传统媒体和新媒体,广泛宣传应急管理法律法规和安全知识,提高全民应急避险意识和能力。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。