主城区禁放烟花爆竹 镇江环卫工过了个“轻松年”

2019年02月 11日 09:27 | 来源: 中国江苏网  | 扬州网官方微博

春节长假期间,镇江市主城区3000多名环卫职工坚守工作岗位,清扫路面、清理垃圾、扫雪除冰。但由于实施了烟花爆竹禁放措施,导致居民生活垃圾产出量与往年同时段相比有所下降,减少了近一成,仅有3300吨左右。而且,垃圾量总体平稳、前后均衡,没有出现大起大落现象。这样,一线环卫清扫清运工纷纷感慨,今年过了个“轻松年”。

烟花爆竹禁放措施实施后,对环卫街巷保洁、道路清扫和居民生活垃圾清运作业的影响较大,相关工种工作负担得到程度不同的减轻。

镇江桃园居民生活小区是镇江市的一个老小区,居民较多。曹冰丽是该区域街巷保洁作业队伍的负责人,在此工作已有数年之久。说到今年烟花爆竹禁放带来的影响,她张口便说道:“好多了,好多了!”

保洁员们告诉记者,在未实施烟花爆竹禁放前,逢年过节居民燃放烟花爆竹是房前屋后、随时随地,工人不仅要清扫小区内的道路,还要清理路两侧的烟花爆竹纸屑。往往是前脚刚清理完,后面又有人再次燃放,工人又要重复劳动。“由于节日期间小区内没有摊点,人流量偏少,又实行了禁放烟花爆竹。今年工人上班只要清理小区道路就可以,扫一遍能管较长时间”

清运工唐继龙在镇江润州环卫所工作,负责镇江南徐大道东段道路两侧居民小区生活垃圾的清运。“垃圾当中一个烟花爆竹纸屑都没有,禁放措施落实的十分到位。”他说,由于垃圾量减少了,最近几天上班的时间都相应推迟了个把小时。

记者从镇江市城管环卫部门了解到,尽管受到降雪的影响,环卫的清扫清运作业仍然正常进行。至长假结束,居民生活垃圾已全部清理完毕,没有出现积压。

交汇点记者 万凌云 通讯员 施澎 戴勇


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。