“拆”红包啦! 盘盘扬州孩子的压岁包

2019年02月 12日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“外币红包”开阔视野。

过年,长辈们会给孩子发红包,给压岁钱。近日,一张红彤彤“全国压岁钱地图”在网上流传,福建莆田冠绝全国,达到了12000元,而广东则是一股“清流”,只有50元,江苏地区压岁钱为1000元。

春节期间,江浙沪地区红包再度问鼎“热搜榜”,最低2000元的压岁红包让不少其他省份的网友十分羡慕。那么,扬州的压岁红包平均水平到底是多少?压岁钱又是怎么花的?本报记者进行了走访调查。

数红包

50元退出,百元起成常态

小孩盼过年,除了新衣新帽外,红包也会把口袋塞得鼓鼓的。随着生活水平提高,压岁钱行情水涨船高,有的堪称“一夜暴富”。

记者调查发现,过个年孩子们人手普遍十几个红包以上。不少市民表示,红包不塞百元以上拿不出手,部分孩子的压岁钱总额更是高达几千,乃至上万。

“一般都会包一两百元以上,现在50元都感觉拿不出手。”市民王女士告诉记者,她每年给亲戚孩子包红包的钱加起来“轻轻松松”四五千元以上。“一般亲戚给我的孩子包多少压岁钱,我会在那基础上还回去,感情好的加100元包给对方小孩。”王女士坦言,每次给红包钱都会算一下,根据自己孩子收到多少,回多少,“就怕万一给少了,被别人说小气”。

采访中,不少家长反映,孩子每年的压岁钱基本很稳定,都来自家里的长辈,爷爷奶奶、外公外婆、孩子的姑姑、舅舅、叔叔等。

翻账本

八成学生压岁钱过千元

为了让孩子学会管理压岁钱,今年维扬实验小学北区校给300名三年级的学生布置了一个特殊的寒假作业——记账,记录寒假里一共收了多少压岁钱,这些钱又会怎么花等等。截止到昨天上午,已经陆陆续续收到近百份学生“账本”。

在这百份压岁钱账本中,记者粗粗算了算,有超过80%的学生压岁钱收入超过1000元,有的孩子甚至“收入”过万,收到的都是清一色的百元大钞。

据统计,百位学生中,压岁钱在1000至4000元之间的比重最大,超五成;两成孩子金额在1000元以下;而其余则是4000元以上的孩子,超过10000元的孩子占比5%,这些孩子过个年就能秒变“万元户”。

有的学生单笔高达万元

在孩子们交上来的账本中,记者发现,孩子们单笔“收入”基本水平在400元—1000元,单笔“收入”超过千元约占两成,当然这群孩子中也有“土豪”家长的存在,有的学生单笔高达万元。

“今年春节,爷爷奶奶给了1万元,外公外婆给了5千元……”三年级学生小陈告诉记者,他一共收到了2万多元压岁钱。记者注意到,这些高额的压岁钱基本上都是爷爷奶奶、外公外婆等长辈送出的。

朋友间压岁礼取代红包

在这些账本中,记者还发现,很少有孩子父母的朋友送的红包,到底什么原因呢?家长张磊告诉记者,他和朋友约定好了彼此都不给对方的孩子压岁钱,省去包红包的麻烦,一般就是相互送点礼物,比如文具盒、书包等。“压岁钱就是一种仪式感,完全不给不现实,但可以换种形式,比如压岁礼。”张磊说。

看变化

中学生热衷微信抢红包

调查发现,长辈给压岁钱也会区别以待。六年级以下的孩子是收压岁钱的“绝对主力”,初三以上,随着年龄的增长,收到红包的人数渐渐减少。

相比中低年级的小学生,不少高年级的小学生、中学生都乐于收微信红包。“现在的孩子比我们小时候精明多了,甚至不要现金红包,改成要微信红包了。”育才实验小学六年级学生家长谢女士告诉记者,每年她会给儿子准备400元压岁钱,今年也早早用红包装好了,没想到年三十晚上孩子要她发微信红包,并说现金担心会被收走,微信红包才是自己的。

市民朱女士也有同样的感受。“变化挺大的,从大年三十晚上起微信群就热闹起来了,孩子们都刷屏‘恭喜发财,红包拿来’。”微群里的红包轰炸一般从大年三十持续到大年初二,“长辈们在群里发红包,孩子们在群里抢,虽然抢到的红包有多有少,但孩子们都很高兴”。

孩子有了更多的“财权”

压岁钱多了,如何保管成了一个难题,有的家长会直接把孩子的“财权”一锅端代为保管,也有的家长会抽“大头”,“小头”给孩子支配。与过去不同的是,如今孩子们在压岁钱的管理上有了更多的自主权,尤其是小学三年级以上的孩子更是如此。“买足球100元、买球鞋150元、买球衣100元、带爷爷奶奶出去旅游1000元。”维实北区校三年级学生冯念杨写下了自己的压岁钱愿望清单,这是他第一次自主处理压岁钱。

如今不少80后、90后家长会选择开设专门账户把每年的压岁钱存入银行。“今年我就特地给孩子开了户,专门弄个压岁存折。”市民赵女士告诉记者,存折可以让孩子自己管理压岁钱,教他记账,希望孩子从小有点理财意识。

听建议

家长不要粗暴“没收”

财商也需要进行培养

之所以给孩子布置“账本”的寒假作业,维扬实验小学北区校相关负责人王健男告诉记者,学校的初衷就是要让孩子从小养成正确的金钱价值观。

“儿童也要进行财商培养,孩子在完成这项寒假作业时,家长的参与非常重要,家长要引导,和孩子算算收到的压岁钱可以买些什么,什么东西不能买,让孩子对物品价值有个基本概念,培养孩子勤俭节约的品质。”王健男告诉记者,老师们都会建议家长可以根据孩子的情况,逐步引导孩子支配压岁钱,并提醒家长不要粗暴“没收”孩子的压岁钱。实际上,家长们告诉孩子这笔钱是他们自己的,可自主支配,孩子反而会更加珍惜。

样本1

存进银行20年后取出

父亲:公务员

母亲:高校教师

孩子:王小好(三年级)

小好的父母是80后,都是独生子女,但父母这一辈的兄弟姐妹众多,且关系和睦,所以每年小好都能收到较多红包。几年没见的舅爷爷从北京回来,今年一下给了近万元压岁钱,小好同学一下升级到“万元户”。

小好的爸爸从小好第一次收压岁钱开始,便开始为她规划,在考虑存银行、买基金、还是自由支配之间,和王妈妈商议后决定给孩子买一份教育保险,零存整取,每年将收到的压岁钱存进去,等20年后一次性取出。也想将这份心意作为孩子将来20岁的礼物!

样本2

用压岁钱投资健康

父亲:柳东湖国企员工

母亲:赵月霞家庭主妇

孩子:柳泽昱(9岁)

柳先生和爱人早就和家里人约定好,春节平辈之间有子女的压岁钱就相互不出了,所以儿子收到的压岁钱并不是很多;但就这样,爷爷奶奶给2000元,姥姥姥爷给1000元,加上一些长辈给的,儿子还收了6000多元。

每年收到的压岁钱,夫妇都是给儿子花在了最需要的地方。今年春节,儿子一称体重,夫妇俩吓一跳,都80多斤啦。两口子一合计,准备用儿子的压岁钱给他报个乒乓球培训班,他对乒乓球挺感兴趣,可以锻炼一项体育特长,增强体质,还可减肥。

“投资健康是最值得的投资!”这是夫妇俩一致的想法。

■记者田文荟文/图

【特殊的压岁钱】

班主任给学生发“外币红包”

在调查中,记者发现,除家长给孩子们发压岁钱,梅岭小学一(3)班的班主任沈苗苗也自掏腰包给全班学生发红包,红包里包的是来自全球四十多个国家、地区的外币。

昨天下午,记者联系上沈苗苗,了解得知,原来这是她给全班学生布置的特殊寒假作业:通过钱币去了解全球各个国家的风土人情。

“这个钱币是哪个国家的?面值相当于人民币和美元各是多少钱?仔细观察这张钱币,有什么发现?人物是谁?风景是哪里……”这是沈苗苗给全班同学布置的寒假作业。她告诉记者,梅岭小学的育人目标就是“培养中国人,现代人,世界人”,于是她就策划了这个“外币压岁包”,培养孩子们的国际视野。

“我委托朋友去银行兑换的,200块钱可以兑50个国家、地区的钱币。我们班45个人,每个学生可以接触到一个国家的钱币。”沈苗苗告诉记者,这些钱币对孩子来说比较新奇。孩子们可以通过一张小小的钱币去了解全球各个国家,开阔视野,“孩子们都特别认真,不少家长都跟我联系了,他们到处收集资料,还做了手抄报、ppt,并且两三人组合,在开学后班会课上来给全班同学介绍了解到的知识。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。