【记者返乡记】一桌腊味就是年

2019年02月 12日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

腊味满桌

老婆家在重庆市垫江县,在很多人眼中,麻辣是重庆的味道,其实,一桌腊味才是年味。

除夕一大早从扬州出发,晚上9点多回到家,朝发夕至,正式开启过年模式。

大年初一起个大早,吃碗汤圆。岳父取下挂在墙上的腊味。小雪后开始熏的肉,经过一冬的孕育,咸味已经侵入每一寸肉里,这时的腊味也是最美的。

用开水清洗掉外面的油渍,下锅猛火煮上一个小时,切块装盘上桌,有猪耳朵、猪舌头、猪鼻子、排骨、尾巴、五花肉……再炒上几道素菜,花菜、包菜、西兰花、菠菜……荤素搭配。煮腊味的汤里再煮上一锅萝卜,又是一道美味的汤。

一大家人围成两桌开吃,一边拉着家常,一边品着腊味,再来二两白酒,简直是吃腊味的绝配。

从初二到初五开始串门,每天去一家,端上桌子的菜都是腊味唱主角,只不过配菜有所不同,有的会加水煮鱼,有的会加水煮牛肉,或者是炖羊肉,或者是各种蔬菜。

米饭不是在电饭锅里蒸熟的,垫江人蒸米饭有一个专用工具,那就是蒸子,外形像木桶,米下锅煮一会儿后,倒入蒸子里,放入开水锅里再蒸半个小时。这样蒸出来的米饭不黏,确实好吃。

虽然城市越变越大了,高楼大厦更多了,公园也越来越多,人们的生活水平越来越好,但腊味过年的年俗,一直没有变过。

一桌腊味,这就是垫江人的年。记者慕相中


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。