脾气好睡眠好饭菜随便 94岁老太是社区“开心宝”

2019年02月 12日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,广陵区文峰街道三里桥社区邻里中心广场上,10多位老人坐在休闲椅上晒太阳、聊天。其中,年龄最大的“老大姐”94岁的张细妹老太神采奕奕,耳聪目明的她拄着拐杖能跳舞,是广场上的“开心宝”,中年人都亲切地喊她“干妈妈”。

张老太远远地就与记者打招呼。今年春节,本来与小儿子一起生活的她,先后被大儿子、女儿等接过去轮流居住。孙辈重孙辈纷纷向她拜年,她先后发了2000多元红包。

张老太不但自己开心,而且是社区广场上的“开心宝”。只要天气晴朗,总能看到拄着拐杖的她,面带笑容地坐在广场休闲椅上,看到熟悉的老邻居、老同事经过,她都主动摇手打招呼,中年人喊“干妈妈”,年轻人喊“张奶奶”,她都满口答应。张老太看到记者经常拍照片,还主动要记者帮她拍一张,且要拍她拄着拐杖跳广场舞的镜头。

张老太喜欢与人聊天,广场上经常相聚的老人,她都叫得上姓名来。据张老太介绍,她原来是无锡人,年轻时做过纺织女工,60年前来到扬州,育有2儿3女共5个儿女,如今最大的重孙女都上小学五年级了。

张老太9岁就没了父亲,老伴也去世20多年了,她笑称自己没想到活到这么大,而且没有任何毛病。张老太自己总结的原因是她一直脾气好、对孩子有耐心与爱心,刚来扬州时就因脾气好,在厂办幼儿园当阿姨,另外,她与两个媳妇关系也很好,和睦相处了30多年。

张老太的二儿子告诉记者,她母亲最大的优点就是脾气好,饭菜比较随便,如今吃稀饭、烂面条多一点;睡眠好,一晚上能睡八九个小时,生活完全自理,这也是他们做儿女的最大的福气。

通讯员林勇

记者刘峰生文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。