暖心!好邻居每天送饭菜 八旬残疾大爷欢喜过大年

2019年02月 12日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“老张这个年过得不错,邻居孟阿姨每天给他送好饭好菜,脸上气色都养好了!”教场社区工作人员李婷年后刚上班,就要去看辖区内的孤寡残疾老人张恩禄,还没进门,居民小组长李奶奶就抢在她前面去看望了老张。

今年83岁的张恩禄是位聋哑人,一辈子没有成家,也没有子女,如今年岁已高生活不能自理,靠低保金生活,是社区网格长重点照顾对象。“过年放假前,我就跑了几户他的邻居,希望大伙多照顾他,毕竟年纪大了,又是一个人独居。”李婷表示,看到老张乐呵呵的样子,就能看出来老邻居们平时对他都挺照顾的。

“最经常送饭菜的就是住在隔壁的孟阿姨,年夜饭的饭菜都是她端来的。”说起孟阿姨,老邻居们都夸她是个热心人,因为孟阿姨的爱人就是重残病人,常年卧床,家庭重担都在她一人肩上。她不但要照料病人一日三餐和家务琐事,还要带着照顾老张,邻居们都很感动。

“我们反正要吃饭,就顺便给老张带了一点,顺手不费事!”除夕夜,孟阿姨给老张送去了肉圆子、糖醋排骨、水芹菜安豆苗、鸡汤等美味佳肴。由于老张本身家庭条件困难,平时吃喝都很节省,过年吃到美味的饭菜,老张很感动,虽然他不能说话,但是握着社区工作人员的手,一个劲地往孟阿姨竖大拇指。

“初一到初五基本是孟阿姨送的饭菜,只有一天孟阿姨出去跑亲戚拜年,是我们社区送的饭。”李婷告诉记者,由于老张年纪大了,还喜欢在家里收集废品,门一开脚都没地方站,有一次孟阿姨来送饭时还差点被绊倒,但她从来没嫌弃过老张,两家人处得跟一家人似的。   

通讯员赵林 

记者余佳


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。