社区里有位“花甲歌唱家” 将好人好事编成节目

2019年02月 12日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“春风拂面笑颜开,十九大开创新时代,新蒋王奋勇争先展风采……”蒋王社区有这么一位老人,他是票友队的领头人,让依赖“麻将桌”度晚年的老人过上健康生活;他还是社区的“歌曲库”,将身边的好人好事编成歌曲,为弘扬正能量而歌唱。他就是赵松柳,虽然年过花甲,但却像年轻人一样到处奔跑,为和谐社会、稳定团结贡献着一份力。

昨天下午,记者在蒋王社区见到了赵松柳,“我创办票友队的初衷就是让老年人、闲人提高文化素养,将生活过得积极向上。”赵松柳介绍,在他的带领下,原本只有三五个人的票友队,如今已经达到了30多人,大家都愿意每天跟着老赵学唱歌、跑演出。而老赵的一身正气,也令不少无聊度日的老年人过上了健康生活。

“我印象很深刻,一名患病的小区居民,每天都要吃药,可能因为自暴自弃,整天混迹在麻将室,导致家里经济拮据,身体也越来越差。”老赵得知这一情况后,第一时间找到这位老人,做他思想工作,即使对方没有任何基本功底,老赵也坚持带领他学唱歌、排动作,直到这位老人彻底从“麻将桌”走了下来。“这位老人跟着我跑了5年时间,整个人好像脱胎换骨一样,精神状态很好。”这位老人在一次与老赵交流过程中表示,他十分后悔当年沉迷于麻将,导致与家人整天吵架。如今在老赵的带领下,老人家庭又恢复了和睦。 

有人对老赵的评价是,正能量的传递者和最接地气的“歌唱家”。记者了解到,与其他社区的歌唱团队相比,老赵的“曲之馨”票友队很有特色,他将身边的好人好事编成三句半、快板、现代小扬剧,通过他活灵活现的演绎,将大家身边发生的正能量事件传递到每家每户。

“我会在生活中找素材,与专业人士一起编成歌曲,以演唱的形式演绎出来,效果会好很多。”老赵说,他所居住的小区乱扔乱倒生活垃圾的现象频频出现,他将这一现象编成了现代小扬剧,倡导居民自觉维护小区环境,效果甚好。在老赵带领队员演绎之后,居民们从中得到启发,开始自觉参与到维护小区环境卫生的队伍中。社区工作人员评价,小区的环境从过去的脏乱差到如今的舒适优雅,老赵功不可没。

通讯员曹宇王轩 

记者陈晨宝岭


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。