我为喵星人撰春联

2019年02月 12日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

蓝蓝的天,吉祥的年,家家户户贴春联。贴一联喜气,人人笑开颜;贴一联祥和,绽放天地间。今年的我,不但为亲朋好友写了春联,还应喵星人的妈妈之请,专门撰写了四言春联一副:多财多艺;旺福旺家。横批:欢似虎。

家中这位猫公主英短银渐层,大名“多多”,温柔可爱,喜欢与人亲近、缠绵,特别擅长黏人,常常展现千种柔情,万般娇媚。沙发上、书桌边、椅背顶,随处可见其迷人倩影,销魂娇态。随着逗猫棒摆动,她那舞姿翩翩,婀娜动人至极。饮水之时,最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,道一声喵喵,道一声喵喵,那一声喵喵里有甜蜜的快乐——我是灵猫!

这副春联的上联嵌入其名“多多”,祝福她新年主食罐头、零食罐头多多益善,鱼罐头、肉罐头应有尽有;做吃货的同时不忘健身,要充分展现自己的才艺,上跑下跳,左顾右盼,球操棒操绳操样样精彩,让开抽屉、开房门的技艺更上一层楼。

下联则从上句的个体祝福转向喵星人对家庭的贡献,对她提出更高的要求,祝福其为主人带来健康、幸福、快乐,让主人们带着愉悦的心情,紧跟好时代,追求新目标,绘就美画图。横批三字,出自明·吴承恩《西游记》第六十一回:“这大圣果然欢喜。古人云:‘得胜的猫儿欢似虎’也,只倚着强能,更不察来人的意思。”用此谚语末三字以扣合春联的受赠者。

华人居处,自然是大红的对联高高挂起来,宠物的屋舍咱们也不可冷落哟。

■高扬


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。