宝应少年渔船生活13年竟一直是“黑户”背后原因令人心酸

2019年02月 12日 16:04 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 董佳蕾 扬州发布记者 赵雅琼

新春佳节,阖家团聚,孩子们都收到了期盼已久的压岁钱和各式各样的礼物。这些礼物中,哪个会是最喜欢的?对于这个问题,今年13岁的小李毫不犹豫的回答,他最喜欢的礼物,是来自警察叔叔的“户口大礼包”。

小李户籍所在地为鲁垛镇养殖场,一家三代都是渔民,至今还生活在宝应县望直港镇的渔船上。父亲患病,平日里都是年迈的奶奶在照顾小李。13年来,老人省吃俭用养大了他,可有件事却成了老人心中的刺:全家人都挤在一条渔船上生活,小李的父亲没有出门办事的能力,小李长到13岁,都还没有上户口。没有户口,他就是“黑户”,对今后的生活和升学都有很大的影响。小李年纪虽小,却也知道自己没上“户口”,也曾和奶奶提过几次。可老人年迈,实在不知该如何办理。

民警徐浩东的出现,让这件事有了转机。徐浩东是鲁垛派出所副所长,分管户籍。在一次偶然的机会下,他从其他群众口中得知此事。当时,他就下定决心要将老人孙子的户口给办下来。

为了照顾小李家的特殊情况,让他们少跑腿,徐浩东多次开车从鲁垛到望直港,走访调查,准备户籍材料……经过不懈的努力,终于在年前,将小李的户口给安了下来。

近日,徐浩东又驱车十几公里,将一本崭新的户口本递到小李奶奶的手上。这本户口本上终于写全了所有家庭成员的名字。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。