蜀冈西峰数百株茶树身世成谜 该如何保护有点懵

2019年02月 13日 08:21 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

蜀冈西峰生态公园内的茶树。

“市区蜀冈西峰生态公园的入口坡道左侧,沿坡向上有一片面积不小的茶树,这是人工种植的还是野生的?”昨天,茶友杜好拨打了本报的热线,“如果是野生的茶树,是不是要专门制定保护措施?扬州蜀冈种植茶叶的历史最早要追溯到唐朝,在唐朝的时候是贡茶,比绿杨春茶,历史还要久远。”

几经打听,终于发现数百株茶树

“茶树的品质看上去不错,我是带着家人来赏梅时才发现的。”杜好介绍,这片生长良好的茶树让她产生了好奇,扬州市区竟然还有这么多原生态茶树。

根据杜好的指引,记者来到了蜀冈西峰寻找这片茶园。早上,生态公园内已经有了不少居民在健身,记者先后询问了几位市民关于茶树的情况,大家都表示,“没有听说过”。

“就在蜀冈西峰生态公园入口向前20米处,左手边有个护林防火提示柱那儿。”公园内一位穿着绿色工作服的工作人员听说了记者的来意后,给记者指了方向。

在周边高大乔木的掩盖下,茶树的位置还真不显眼。记者站在道路边向茶园张望,发现了几十株茶树。走近一看,发现沿坡向上有八九行茶树,横向的延伸就更广了,粗略一数,竟然有数百株茶树。这些茶树平均每株冠幅有60厘米左右,高度约70厘米,叶子看起来闪亮闪亮的。

记者在现场看到,这些茶树的整体情况还不错,有个别的叶子上虫洞比较明显,不像是人工护理的茶园。

瘦西湖方面代为看管,但怎么保护有点懵

记者来到了蜀冈西峰生态公园隔壁的城市道路绿化养护管理处,管理处办公室一位张姓副主任告诉记者:“我们虽然紧邻,但是对茶树的事情并不了解,蜀冈西峰生态公园是瘦西湖那边养护的,你可以去问问。”

随后,记者辗转联系了瘦西湖园林绿化部部长杨志春,“这些茶树的面积大约有一亩多,对其来源已经不大可考证了,因为蜀冈西峰生态公园的养护经过了好几次调整,四五年前我们从邗江区手中接过养护任务时,这些茶树就已经在那边了。”

对于茶树的养护,杨志春坦言,“有点懵,我们对于花木的养护很在行,但对于茶树的养护真的不了解,好在这些茶树长势一直很好,我们也不怎么修剪,主要是起到看护作用,平时防止市民攀摘。如果有专业的茶树护理人员来指导,那就太好了。”

“我们也希望更多的业内人士一起来保护这些茶树。”杨志春表示。

目前扬州市区还有哪些地方有原生态茶树?蜀冈西峰生态公园这些茶树该如何养护?本报将继续追踪,如果您有线索和建议,可拨打18932377286,与本报记者联系。

实习生叶思齐记者陈高君

栏目冠名

扬州光明地产

本栏目联合主办单位

江苏省茶叶学会

本栏目协办单位

扬州市绿杨春茶叶协会

扬州市大自然茶业有限公司

扬州三老板的茶

极白扬州茶叶有限公司

(排名不分先后)

本栏目媒体联盟

《人民政协报·茶经》

《中华合作时报·茶周刊》

《中国经济导报》

《茗边头条》

(排名不分先后)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。