子孙灯:“简约红”的背后

2019年02月 18日 07:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

孩子们提着灯在村头玩耍

挂在街头出售的子孙灯

各地赶来批发的商贩

挂在街头的子孙灯

贴上“喜”字,子孙灯就制作完成了

昨日正月十三,扬州“上灯”的节日。在扬州,有一种颇受大众喜爱的特色花灯——“子孙灯”,造型简洁喜庆,扬州民间还有“悬挂子孙灯,一家多子多孙”的俗语。扬州城北乡槐南村,是有名的“花灯村”,曾经家家户户都从事传统子孙灯制作的行当,目前,鸭陈荡组还有12家在做灯,年纪最大的匠人已经93岁,最小的50来岁了。

制作子孙灯,简约而不简单,前后耗时要两三个月,从去年底开始,本报记者在槐南村跟踪拍摄,记录下了制作全程。切竹片、劈篾丝、编骨架、糊纸、上红……小小的子孙灯有二十多道工序。62岁的顾金余说,他是跟父亲学的手艺,而父亲是跟爷爷学的,爷爷是跟高祖学的,子孙灯的手艺,就这样通过家族传承一代代延续下去。顾金余指着底座说,别看就是这么一个小物件,做好也要有好几道工序。“手艺活,不能有一点‘搭浆’!”记者张卓君通讯员陈建新文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。